各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:11月25日国际篇

2023-11-27 10:52:49 公考资讯网

1、中欧班列运输服务网络覆盖欧洲全境 累计开行8.1万列

国家发展改革委区域开放司司长徐建平24日介绍,中欧班列已累计开行8.1万列,通达欧洲25个国家的217个城市,运输服务网络覆盖欧洲全境,开创了亚欧国际运输新格局,搭建了沿线经贸合作新平台,有力保障了国际产业链供应链稳定。

2、西部首条直飞美国客运航线恢复开通

24日,一架极具四川地域特色的熊猫彩绘客机3U3837次航班,从成都天府国际机场缓缓升空飞往美国洛杉矶。这是我国西部地区近3年来恢复开通的首条直飞美国客运航线,将更加便利中美人员往来和商贸文化交流。

今年3月26日,天府国际机场国际航线正式通航,成都成为我国内地第三个拥有双国际机场的城市,为西部地区扩大开放注入新的动能。目前,天府国际机场已复航伦敦、多哈、悉尼等16条国际航线,加密法兰克福、罗马、首尔等27条国际航线,国际地区客货运航线总数达50条,初步建成辐射亚洲、连接欧美、通达大洋洲及非洲的航线网络,为国际交往、文化交流、经贸合作架起了便捷的空中通道,我国内陆地区开放的大门越开越大。

今年,成都双流至美洲等4条国际(地区)货运航线接连开通,基本形成通达欧洲、北美、亚洲的货运骨干航线网络,并拥有西部地区最齐全的空运进境指定监管场地。

3、以色列接收第一批被哈马斯释放人员并释放39名被关押巴勒斯坦人

以色列媒体24日援引以安全官员的话说,当天被巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)释放的13名以色列妇女和儿童已由以色列国家安全总局(辛贝特)接收。巴勒斯坦消息人士说,以色列当晚释放了39名被关押的巴勒斯坦人。

4、中国代表敦促日本全面配合接受严格国际监督

中国常驻国际原子能机构代表李松大使24日在国际原子能机构11月理事会上发言,重申中方坚决反对日本福岛核污染水排海,敦促日方全面配合接受严格国际监督。

5、王毅同法国外长科隆纳会谈

11月24日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同法国外长科隆纳举行会谈。

6、日本暴发今年秋冬以来首起禽流感疫情

日本农林水产省25日说,南部九州地区佐贺县鹿岛市一个农场确认暴发高致病性禽流感疫情。这是日本今年秋冬以来报告的首起禽流感疫情。

微信图片_20230409103650.png