各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:11月23日国际篇

2023-11-23 11:14:43 公考资讯网

1、王毅同新加坡外长维文通电话

11月22日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同新加坡外长维文通电话。

维文表示,新中关系密切,合作深入。新方愿采取便利两国人员交往新举措,并进一步增加两国航班往来。新方愿同中方一道,充分发挥双边合作机制会议作用,进一步深化双边合作。

2、法国外交部长科隆纳将访华

外交部发言人毛宁22日宣布:应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,法国欧洲和外交部长科隆纳将于11月23日至24日访华并举行中法高级别人文交流机制第六次会议。

3、中日两国重新确认战略互惠关系定位

当地时间11月16日下午,习近平主席在美国旧金山出席亚太经合组织领导人非正式会议期间,会见了日本首相岸田文雄。这是中日两国领导人时隔一年再次举行会晤,意义重大。两国领导人围绕两国关系战略性、方向性问题深入交换意见,达成了不少重要共识。双方重申恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系,对外释放了努力推动中日关系止跌促稳的重要积极信号,为两国关系改善发展提供了关键政治引领。

4、出口民调:荷兰极右翼自由党在议会众议院选举中领先

荷兰媒体22日晚公布的出口民调结果显示,由海尔特·维尔德斯领导的极右翼自由党在当天举行的荷兰议会众议院选举中领先。

5、美军空袭伊拉克境内民兵武装致8死4伤

伊拉克民兵武装“人民动员组织”22日发表声明说,美军当天对伊拉克首都巴格达附近的该组织一处设施发动空袭,造成8人死亡、4人受伤。

6、叙利亚军方:以色列空袭叙首都周边地区

叙利亚军方22日发表声明说,以色列当天下午对叙首都大马士革周边地区发动空袭。

7、美加边境口岸发生车辆爆炸事件致2死1伤

位于美国和加拿大边境的彩虹桥22日发生一起车辆爆炸事件,造成2人死亡、1人受伤。事发后,彩虹桥及周边三座美加边境桥被关闭。

微信图片_20230409103650.png