各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 考试政策 > 指南 > 国家 > 正文

2024年国家公务员考试外交部常见问题解答

2023-10-16 17:48:27 公考资讯网

一、外交部2024年计划招录多少人?涉及哪些专业?

答:我部2024年计划招录141人,包括地区业务司职位117人,行政司职位9人,财务司职位15人。

各职位招录人数及报考专业范围详见我部录用计划表。

二、应如何报考外交部?大致什么时候出结果?

答:报考人员应通过中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/kl2024)进行报名,时间是10月15日8:00至10月24日18:00。通过资格审查后,根据国家公务员局招考公告相关安排,登录中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员专题网站进行网上确认、缴费,并在2023年11月20日至11月26日期间从该网站自行下载打印准考证,11月26日参加国家公务员公共科目笔试(其中,报考日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语、葡萄牙语8个非通用语职位的考生,还须参加相应语种外语水平测试,时间为2023年11月25日下午)。之后中央公务员主管部门根据各职位面试人员比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加我部专业能力测试和面试的人选。我部专业能力测试和面试预计2024年1月下旬在北京举行,之后进行考察、体检和公示、备案等工作,预计4、5月份确定录用结果。

三、外交国政和英语职位具体面向哪些专业招考?

答:外交国政和英语职位主要面向外交学、国际关系、国际政治、英语专业。

四、法律硕士可以报考法律职位吗?

答:法律职位面向法律相关专业考生,法律硕士可以报考。

五、涉外安全职位具体面向哪些专业招考?

答:涉外安全职位主要面向公安学类一级学科下的治安学、侦查学、涉外警务等专业。

六、刑事科学技术、安全防范工程等公安技术类专业可以报考涉外安全职位吗?

答:刑事科学技术、安全防范工程等公安技术类专业授予工学学位,不可报考涉外安全职位,可报考理工类职位。

七、财政学专业既符合地区业务司经济金融职位要求,也符合财务司预算和财务管理职位要求,应如何选择报考?

答:考生所学专业如同时符合多个职位要求,可以报考其中任意一个职位。考生可对照我部录用计划表中职位介绍和要求,根据个人条件和专长进行选择。

八、马克思主义理论类和文史哲职位、新闻传播职位具体面向哪些专业招考?

答:马克思主义理论类和文史哲职位面向马克思主义理论类、中国语言文学类及历史学、哲学学科门类专业,新闻传播职位面向新闻传播学类、新闻与传播类一级学科下属专业。

九、其它文科类职位具体面向哪些专业招考?

答:其它文科类职位专业范围较广,涵盖法学、教育学、文学、管理学、艺术学等学科门类中的文科专业(外交国政和英语、法律、涉外安全、经济金融、马克思主义理论类和文史哲、新闻传播职位面向的专业除外)。今年我部单设职位招录阿拉伯语、朝鲜语、德语、俄语、法语、日语、西班牙语、葡萄牙语、柬埔寨语、印尼语、希伯来语11个非通用语专业,相关考生须报考对应非通用语职位,其他非通用语专业考生可报考其它文科类职位。

十、管理科学专业可以报考其它文科类职位吗?

答:管理科学专业属于管理学学科门类,可授管理学或理学学士学位,如考生最终所获学位为管理学学位,可报考其他文科类职位,如最终所获学位为理学学位,可报考理工类职位。

十一、理工类职位具体面向哪些专业招考,考生被录取后会从事什么工作?

答:理工类职位主要面向理工及其他专业(包括理学、工学、农学、医学、军事学等学科门类)。当前,外交工作不断发展,核能、化武、网络安全、气候变化、海洋科学、农业等新的工作领域不断涌现,急需一批有志于外交事业、专业基础扎实、具有良好的中外文表达能力的理工科优秀人才。有关考生被录取后,将根据工作需要及所学专业情况安排岗位。

十二、复合型专业职位具体面向哪些专业招考,考生被录取后会从事什么工作?

答:报考复合型专业职位,须在本科或研究生阶段获得国家承认的外语类专业学历学位(英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、葡萄牙语中任意一种),另须获得国家承认的任一其他非外语类专业学位;此外,区域国别学专业考生也可报考,如相关考生本科期间专业为非外语专业,须大学英语6级成绩425分及以上或通过英语专业4级或8级。

当前,中国深度参与全球治理,多边外交重要性不断凸显,急需一批有志于外交事业、英语水平高、专业能力过硬、沟通协调能力强、适应多元文化工作环境的复合型优秀人才。有关考生被录取后,将根据工作需要及所学专业情况安排岗位。

十三、在业余时间自学掌握了一门非通用语,能否报考相关非通用语职位?

答:非通用语职位要求具有相应语种专业本科及以上学历。

十四、留学回国人员能否报考外交部?

答:符合条件的留学回国人员可以报考我部。报名时,须详细注明留学性质(公派/因私)、起止时间、就读院校、所学专业、所获学历学位和教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书编号,必要时须根据我部要求提供书面材料。

十五、社会人员报考外交部,是否必须具有2年以上基层或其他相关工作经历?

答:非应届毕业生除满足基本的报考条件外,还须具备在党政机关、国有企事业单位、人民团体2年以上相关工作经历,并在报名时按要求如实填报相关信息。

十六、应届高校毕业生和社会在职人员,外交部更倾向于招收哪一类考生?

答:外交部公务员招考广纳英才,对于应届高校毕业生和社会在职人员一视同仁,考生能否被录用取决于自身综合素质及考试考察和体检等情况。

十七、考生本科就读某一专业,研究生就读另一专业,应以哪个专业报考?

答:除职位有明确规定外,报考人员本科或研究生任一阶段所学专业符合要求即可报考。考生可以对照我部录用计划表中各职位介绍和要求,根据个人情况和专长选择报考职位。

如本科和研究生阶段学习不同专业,或就读不同学校,报名时请按最高学历填写学历、学位和所学专业等信息,但需在学习经历栏详细注明高等教育各阶段就读院校、所学专业及毕业后所获学位。

十八、能以第二学士学位或双学位专业报考吗?

答:以第二学士学位或双学位专业报考的,有关专业应能获得国家承认的学位证书。

十九、外交部对考生英语水平有什么要求?能用雅思、托福成绩报考吗?

答:我部除非通用语职位外,各职位对考生英语水平均有明确要求,详见录用计划表。除有明确规定外,相关职位如通过英语专业4级或8级也可报考。报考时,请在备注栏注明英语水平等级和分数。

有关职位英语水平要求不能用雅思、托福等成绩代替。

二十、外交部招考对年龄有何限制吗?

答:报考人员年龄要求详见国家公务员局发布的招考公告和报考指南。

二十一、外交部是否仅针对京内院校或北京户籍考生招考?

答:我部公务员招考不受考生毕业院校、生源或户籍地的影响。

二十二、外交部招考对性别有限制吗?

答:我部公务员招考对性别无限制性规定,但需要说明的是,外交人员须服从组织安排随时驻外工作,包括赴艰苦战乱地区工作,任期一般为四年。因此,无论男生、女生,只要报考我部均须在外派常驻方面做好充分准备。

二十三、外交部招考对政治面貌有限制吗?

答:我部所有职位要求报考人员政治面貌为中共党员(含预备党员)或共青团员。

二十四、师范类院校毕业生可以报考吗?

答:师范类院校中统招统分的全日制学生(非公费师范生)可以报考。报考时请在备注栏注明“非公费师范生”。

二十五、在读的非应届毕业生可以报考吗?

答:根据国家有关规定,在读的非应届毕业生不能报考。

二十六、现役军人或在职的公务员可以报考吗?

答:现役军人、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考。

二十七、自考的本科可以报考吗?

答:非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可报考。

二十八、定向生和委培生可以报考吗?

答:原则上不得报考。如确希报考,应由定向或委培单位及所在院校出具同意报考的书面材料。

二十九、外交部的专业能力测试有哪些内容?

答:我部专业能力测试重在测查考生从事外交工作所需具备的专业知识和综合素质,考试内容根据招考职位不同而有所区别。报考地区业务司职位的考生须参加专业笔试、外语笔试和外语口试;报考行政司、财务司职位的考生须参加专业笔试。

地区业务司岗位专业笔试重点测查考生是否具备从事外交工作的政策水平、综合分析及文字表达能力。外语考试从听、说、读、写、译等方面全面测查考生的外语基础和实际应用能力。行政司、财务司职位专业笔试主要测查与招考职位相关的专业知识和实际应用能力。

三十、外交部专业能力测试是否有复习范围或参考书?面试是否举办培训辅导班?

答:我部专业能力测试和面试重在测查考生的综合素质和实际能力,不划定复习范围,不指定辅导用书,不举办、也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

三十一、所有考生都必须到北京参加考试吗?

答:公共科目笔试阶段,考生可根据自身情况就近选择考点。日语等8个非通用语职位考生须在直辖市、省会城市或自治区首府参加公共科目笔试和专业科目笔试。

我部专业能力测试和面试将集中在北京举行。

三十二、考生的总成绩如何合成?

答:我部考生总成绩的计算方法为:

1、除日语等8个非通用语职位以外的所有职位:公共科目笔试成绩占50%,专业能力测试总成绩占20%,面试成绩占30%。

2、日语等8个非通用语职位:公共科目笔试和非通用语外语水平测试合成成绩占50%,专业能力测试总成绩占20%,面试成绩占30%。

三十三、外交部招考如何进行考察?

答:考察是根据职位要求,通过实地考察、查阅档案、心理素质测评等方式全面了解考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、自律意识、学习和工作表现、身心健康状况等内容。考察时还要对报考人员进行资格复审,核实考察对象是否符合规定的报考资格条件、提供的报考信息和相关材料是否属实、是否有需要回避的情况等。

三十四、外交部招考如何进行体检?

答:我部公务员招考严格按照有关规定,组织考生到中央公务员主管部门指定的体检医疗机构进行体检,由该机构根据国家规定的标准对考生身体状况作出结论。

三十五、外交部招考对身高、相貌、视力等方面有限制吗?

答:我部职位对考生身高、相貌无限制性规定,但外交人员代表国家形象,身心条件必须符合外交工作需要,包括驻外工作需要。此外,进入我部考察范围的考生须按规定参加体检,其中包括色觉检查。外交人员需经常参加各种礼宾、礼仪活动,或自行驾车开展工作,如不能正常辨色将会影响相关工作的开展。因此,不建议色觉异常的考生报考外交部。

三十六、外交部的岗位都要外派常驻吗?都会分配到哪里?

答:外交人员均须在国内外岗位间轮换工作。服从组织安排随时赴驻外岗位工作是外交人员的天职,新干部首次出国原则上会派往较艰苦地区使领馆。

三十七、行政司、财务司工作人员也要外派常驻吗?

答:行政司、财务司的工作人员也须接受组织派遣赴驻外使领馆工作。

三十八、新干部入部后如何分配工作?

答:新干部入部参加完初任培训后,将根据工作需要和个人条件,分配到驻外使领馆和部内司局工作。

三十九、进入外交部后是否有深造机会?

答:我部高度重视干部培养,建立了比较完备的培训体系,覆盖国内外各级各类干部,包括常规培训、国(境)外长期或短期进修项目等。干部还可以根据自身情况进行在职学习,攻读硕士或博士学位。

微信图片_20230409103650.png