各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:9月28日国内篇

2023-09-28 17:28:00 公考资讯网

1、全国人大常委会科学技术进步法执法检查组举行第二次全体会议

全国人大常委会科学技术进步法执法检查组27日举行第二次全体会议,总结执法检查情况,研究讨论执法检查报告稿,部署有关工作。全国人大常委会副委员长郝明金、蔡达峰、何维、铁凝出席。

2、杨凌农高会项目签约投资和交易额逾1112亿元

第三十届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“农高会”)9月23日在陕西杨凌落下帷幕。展会为期5天,103.35万人次现场参观,项目签约投资和交易金额达1112.77亿元。

3、北京“双节”期间部分博物馆将提供延时开放服务

北京地区博物馆对预约参观、开放时长、讲解服务等方面进行调整优化,大部分博物馆近期取消预约参观机制,未来观众不预约就可到现场购票或直接入馆,中秋节、国庆节“双节”期间部分博物馆将提供延时开放服务。

4、吉林发现中国长白山地区文化序列最完整的旧石器时代晚期遗址

国家文物局9月28日举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了吉林和龙大洞遗址等4项重要考古成果。

和龙大洞遗址年代距今5万—1.5万年,考古发现三个时期的文化遗存,出土石制品及动物化石近20000件。

这是中国长白山地区年代最早、文化序列最完整的旧石器时代晚期遗址,也是目前东北亚最早利用黑曜岩制作石器的遗址之一,清晰地展示了该地区石器工业由石片石器向“石叶—细石叶”技术转变的重要过程,丰富了东北亚现代人演化扩散、文化发展、生计方式的相关认识。

5、增至29家!北京发布121种罕见病诊疗医疗机构信息

为更好满足罕见病患者就医需求,方便患者就医,提升罕见病服务能力,北京市卫生健康委28日发布《具备罕见病目录中所列疾病诊治能力推荐医院/科室名单(2023年)》。名单中所涉及病种涵盖了国家卫生健康委发布的第一批121种罕见病,医疗机构数量从2018版名单中的15家增加至29家,提供罕见病服务的科室数量也进一步增加。

6、沪宁沿江高铁建成通车

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,沪宁沿江高铁28日开通运营,形成上海至南京间的第二条城际高速铁路,长三角铁路网进一步加密,将更好助力区域一体化发展。

微信图片_20230409103650.png