各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

2024年公务员考试:申论启示型综合分析题如何破解

2023-09-25 18:52:48 公考资讯网

2024公务员考试备考已经紧锣密鼓展开。对于考生而言,综合分析题向来是难点,痛点。综合分析题主要分为四大类:解释型分析、评论型分析、启示型分析,比较分析。四种类型答题技巧稍有区别,今天公考资讯网重点给大家介绍启示型综合分析。

一、明确不同问法

在启示型综合分析中,较为常见的一种问法是:某地在A领域取得部分成功经验,请谈谈对另一地A领域有何启示?这种是同领域谈启示;还有一种典型问法,也是江苏较为常见的:在A领域取得成功经验,谈谈对B领域的启示?这种是不同领域谈启示。两种问法决定了不同的要点呈现思路。毫无疑问,“启示”从经验做法中提炼;而前者相当于是归纳概括;后者则需要综合提炼,寻找普适性做法。启示分析第二个要注意的点就是答题逻辑并非解释型、评价型的总分总;而是围绕整体经验,分别谈启示的“总分结构”。

二、典型例题解析

以江苏2019年B类综合分析题为例:谈谈沈书记的三怕对执法工作的启示。前者是在服务民生领域;后者是在执法领域,不同领域谈启示,找到做法之后必须提炼普适性做法,围绕后者具体展开。请你谈谈A地开展旅游专项整治,对B地推动旅游业繁荣发展的启示,相同领域做法谈启示,直接抄写经验 做法。相同领域:归纳概括经验做法,提炼前置关键词不同领域:提炼普适性做法,换主体、换领域;2019年B沈书记启示分析材料做法整理如下:发动村庄能人,为村镇发展出谋划策,成立专门村务管理队伍,解决人员纠纷难题。所需要提炼的普适性启示为:科学执法、民主决策:善于听取民情民意。材料做法:与时俱进,积极引入先进高科技企业、筑巢引凤,吸引专业人才参与村镇建设中。普适性启示为:创新执法:现代技术手段、人员……;材料做法:每周定期走访困难群众……普适性启示:执法过程注重调查研究,人性化执法;

【参考要点】1.执法工作要有目标,不怕骂,深入了解人民实际需求,积极发掘人才,群策群力,解决实际问题。2.执法工作要重视人员管理,要提升管理人员综合素质,完善管理机制,推行区域网格化,专业化管理,让执法工作更有效率。3.执法要有“三不怕”不怕难,不怕烦,不怕累的精神态度,面对存在的问题要正视,积极推进解决人民实际问题。4.执法手段和方式要有“温情”,柔性执法,提升人民归属感和幸福感。5.执法工作要与时俱进,要深入挖掘了解人民日益增长的美好生活需要,重视发展和精神文明建设。

不难发现,启示分析相较于其他题目,内容要点提取较为复杂,需要各位细心辨别!

微信图片_20230409103650.png