各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 面试辅导 > 面试指导 > 正文

2024年公务员面试:克服焦虑情绪,适应紧张状态

2023-09-22 18:45:11 公考资讯网

考生们经过数个月甚至数年的备战终于通过笔试,进入面试,这“临门一脚”让很多考生在备考期间产生焦虑情绪,害怕在考场上由于过度紧张导致自己发挥不好,例如说话结结巴巴、眼神飘忽不定、逻辑混乱不堪等,进而影响面试成绩。其实大家要知道焦虑的情绪确实不利于我们备考,但是适当的紧张是可以让你在考场上思维更加敏捷,发挥的更加出色。所以说,考生们要克服考前的焦虑情绪,适应在考场上的紧张状态。

一、焦虑和紧张的原因分析

之所以会在考前产生焦虑情绪,一方面是生理上的原因,比如要加班加点地复习,睡眠发生了紊乱,再加上过度的疲劳,身体素质就会下降,记忆力也大不如前,导致思维受阻;另一方面就在于心理上的因素,害怕发挥不好,自己之前的努力就付诸东流,再加上身边朋友和家人的期待,无形中也给了考生巨大的压力。

再说到紧张的状态,也是两点因素导致。其一是对自己的不自信,内心深处就觉得自己还不够好,积累还不够多,基础还不够扎实,技巧还不够熟悉;其二是对于考场的不熟悉,人对陌生或者不熟悉的事物本身就存在恐惧心理。很多考生没有面试经验,再加上真实考场设计确实与我们的日常生活、学习有较大差异,而且对于资格审核、考试候场等流程不了解,这就加剧了紧张心理。

二、分析焦虑和紧张的危害

考前焦虑会容易出现恐惧、不能集中注意力等症状,会产生过度担心的想法。这些心理体验也会投射到身体上,使身体不舒服。呼吸困难、口干、腹泻频繁、胃肠道蠕动或心悸等等,这些都是考前焦虑症的症状。这些身体上的表现必然会影响到本就时间紧任务重的复习过程。

而在考场上过度的紧张会让考生心跳加速、手心出汗、脸色发白,就会导致考生审题不清、难成逻辑,拖长思考时间。进而更加紧张,恶性循环,出现语音混乱、结结巴巴,甚至会有脑子里一片空白,没有话说的情况出现。

三、克服焦虑,适应紧张

首先,要做好心理暗示。在备考期间不断地告诉自己我每天都在学习,不断地发现自己每天的进步,哪怕只是很小的一个技巧的掌握,一个知识点的积累,都是进步。通过自我鼓励,让进步和成长帮助我们建立自信。

其次,要做到充分备考。一方面要知己知彼,要熟悉自己报考的部门、岗位,对于考试的内容、形式,考场环境等要做到心中有数。另一方面要对所学知识勤加练习,书读百遍其义自见,只有不断地巩固,才能夯实基础,在考场上才能做到信手拈来,胸有成竹。

最后,要注重外在形象。俗话说“人靠衣裳马靠鞍”,有时候一套较为高档的服装,会让人信心倍增。所以要提前准备好适合自己的一套服装,并且在考前练习的时候就可以多穿穿,提前适应。同时,对于自己本身的形象也要注意,比如男生要理好头发,也可以适当修修眉;女生要画个适合正式场合的妆等。

微信图片_20230409103650.png