各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 面试辅导 > 面试指导 > 正文

2024年公务员面试:答题例子有温度才能有热度

2023-09-22 18:44:17 公考资讯网

面试侧重交流,不仅强调答题要流畅,而且有情感、有温度的作答更为重要。因为有温度才能饱含感情,有了真情实感才能打动考官,也才能获得高分。因此,为了让大家了解如何在面试中体现有温度,今天公考资讯网就来跟大家聊聊面试这件事儿。

一、举例不盲目,选择要慎重

很多同学在答题时都喜欢结合实际举一些名人的例子来丰富自己的作答内容。比如,在答名言警句类型题目时,不少同学都会准备一些万能例子,就像极“高频”的“黄文秀”的事例,无论是在答“砥砺奋斗”、“坚定信念”,还是在答“克服困难”、“脚踏实地”的话题,考生总能拿她的例子来论述。不仅答任何题目例子一致,甚至连语言都原封不动,完全不变,还机智地以为自己能以这种“不变”来应“万变”。殊不知,这种方式不仅例子很难紧扣题目,还会让考官反感,增加“套路化”的印象。因此,例子的选择不仅要选择容易答出温度的一些例子,更要在描述例子时灵活应变,更加慎重。

二、表述不急躁,细节要注重

有不少同学由于第一次进考场,过分紧张,导致答题时无论举哪些例子都是冷冰冰地表达,缺乏情感,这样就难以吸引考官。因此,不仅不能操之过急,更不能机械冰冷像背书。此外,例子的描述也很重要,要根据人物事迹的特点及重点,凸显一些细节来展现温度,展现品质。例如,以大家最喜欢举的“黄文秀”的事例为例,我们就可以这么说:各位考官,说到青年人坚持理想,砥砺奋斗这个话题,这不仅让我联想到了在脱贫攻坚工作一线牺牲的优秀青年黄文秀同志,北师大硕士毕业的她,放弃了大城市的工作机会,回到家乡广西百色,成为了一名驻村第一书记;不到两年时间,白坭村灯亮了、路通了、农产品远销全国;而就在黄文秀牺牲的那天夜晚,她还在为山洪爆发会影响村民的生计而发愁,在村民不断发信息劝她不要回来的声音中,她却再也无法回到她心心念念的村民家中了……在黄文秀的身上,青年人的理想信念、责任担当、不怕苦、不畏难、不惧牺牲的青春风采一览无遗,是我们所有青年的榜样和楷模。这样答就会通过细节增加很多情感,体现出温度。

总之,少一些套路,多一些真诚,答题时多一些温情才更能收获考官的青睐。关于面试还有很多充满技巧的细节性的东西,这些都需要系统学习,只有了解清楚,这样科学备考才能从容面对。

微信图片_20230409103650.png