各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

2024年公务员考试:申论综合分析题从题干找准入手点

2023-09-20 18:25:31 公考资讯网

综合分析题是历年国省考申论考试中的重点考试题型,所占分的比例也是比较客观的,公考资讯网提醒大家做题时一定要学会题干找准入手点,拿到高分。

例一:根据“给定资料”,谈谈对“现在撤掉的是‘眼中的柜台’,但我们更要在撤掉‘心中的柜台’上下功夫”这句话的理解。(15 分)

【参考解析】

这道题的题干中,我们得到的核心关键词有“眼中的柜台”“心中的柜台”“下功夫”,也就是说把这三个部分的内容去材料中找到就可以将该题理解清楚,去给定资料中找到相关的要点,遵循一定的逻辑整理要点进行书写即可。

技巧总结:

1.遵循“问什么答什么”的作答原则,整体理解这一句话,就是要“听话”。

2.结合着题干不同层面的意思去给定资料中找到相关的要点,进行答案的组织。

例二:请根据“给定资料3”,谈谈你对划线句子“乡镇工作虽然忙、累、压力大,但也是我们无悔的选择”的理解。(30分)

要求:全面准确,条理清晰,分析透彻,不超过350字。

【参考解析】

本题的作答对象为“谈谈你对划线句子‘乡镇工作虽然忙、累、压力大,但也是我们无悔的选择’的理解”。

有两个层面的意思:

1.忙、累、压力大是什么?2.为什么说又是无悔的选择?

分析透彻:材料可能有不少要点,但是可能不清晰,迷惑性较强,要学会透过现象看本质,比如材料当中会涉及的案例、数据、观点等到底是想要