各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

2024年公务员考试:申论综合分析题案例的运用技巧

2023-09-20 18:12:49 公考资讯网

综合分析题是申论考试中的重点和难点题型,由于材料的特殊性,即以案例型材料为主,考生阅读难度大、分析难度大。在作答过程中,一方面在找点时,对案例型材料 无从下手,或是半推半就,象征性的抄写案例,导致要点不全;另一方面,书写环节,纠结于案例的作用,要点不知该呈现在何处,导致书写混乱,逻辑不清晰。在此,公考资讯网为备战申论考试的考生分享综合分析题目中案例的使用技巧。

一、知己知彼:案例型材料的作用

要想准确把握案例型材料,必须了解其在材料中的作用,特别是综合分析题目中。首先,从命题人角度来看,案例型材料本身是为其理论、政策提供事实支撑。因此,案例在综合分析中的作用之一为——支撑理论,印证观点,此时,放在多角度分析环节。其次,从案例本身看,为已经发生过的既定事实,且一般为正面案例,因此,案例在综合分析中的作用之二为——作为好的案例,作为典型示范,提供经验,此时,概括做法,放在总结环节。

二、把握核心:案例型材料的考察方式

前面已经讲过是案例型材料在综合分析题目中的作用,即充当的角色主要有两种。但

出题人考察时,也并不拘泥于一种形势。

第一常在段落内部出现,往往结合浙江省考爱考察的首句进行考察,此时重点关注首句

即可。

第二常在段落之间出现,往往整段都是案例,此时,更多关注案例段落后面的总结性段

落。

三、沙场练兵

【试题再现——以谈理解为例】

给定资料二有下划线句子“传统产业并不是落后产业,也不是夕阳产业;只有落后的产

品,没有落后的产业”,结合材料 1.2.3,谈谈你对这句话的理解。

当前,全球经济在开放与保护的较量中艰难前行,贸易保护主义为世界经济蒙上阴云,以世贸组织为核心的多边贸易体制面临前所未有的挑战,传统制造业承受着更大的挤压风险。【一系列消极性表述——问题】//2017 年,浙江在全国率先启动传统制造业改造提升工作,并将其列入“富民强省十大行动计划”,聚焦聚力高质量竞争力现代化,充分利用新技术新业态新模式改造提升传统制造业,不断提高传统制造业高新化智能化绿色化水平。/2018 年,《浙江省加快传统制造业改造提升行动计划(2018-2022 年)》出台,【计划前文已提到】该计划围绕消费品、原材料、机械装备及零部件制造三大领域,在 2017 年确定的纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工等第一批 10 个重点行业基础上,增加汽车零部件、低压电器、金属制品、泵阀轴承、家具及竹木制品、家用电器、文体用品【计划的具体内容/制造业门类的具体指向,不作为答案书写】等第二批 7 个重点行业基本实现主要传统制造业门类“全覆盖”。(材料节选)

【参考解析】

这篇材料描述了浙江在推动传统产业升级的过程中的做法,题干话题为传统产业,传统制造业属于传统产业,因此:

1.在这里首先可以将浙江的案例,一系列做法作为案例印证理论放在多角度分析环节。

书写时如下:

......实践证明,浙江率先启动传统制造业改造提升工作并列入行动计划;利用新技术新业态新模式,不断提高传统制造业高新化、智能化、绿色化水平实现,传统制造业门类“全

覆盖。是浙江实体经济的主体,深刻地影响着浙 江“两个高水平”建设。

2.其次可作为经验,概括做法,作为总结环节,未来推动传统专业的做法,书写时如下:

......因此,未来传统产业要发展要启动传统制造业改造提升工作并列入行动计划;利用

新技术新业态新模式,不断提高传统制造业高新化、智能化、绿色化水平实现,传统制造业

门类“全覆盖”。

无论何种处理方式,核心目的都是为了踩点拿分,考生根据自身情况选择即可。

微信图片_20230409103650.png