各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

2024年公务员考试:申论提出对策解题思路

2023-09-20 18:08:26 公考资讯网

在公务员申论考试中,对于提出和解决问题的能力有明确的要求,近几年申论考试命题更加贴合用习近平新时代中国特色社会主义思想解决问题的能力,所以对策题目渐渐成为国考省考笔试的中的重点题型,命题形式也更灵活多变。但是“万变不离其宗”只要把握提出对策题的核心作答思路,就可举一反三,轻松应对。下面公考资讯网结合一道题目进行讲解:

例:如果你是B市房产管理局工作人员,请根据给定资料分别梳理三个老旧小区存在的问题,并提出相应的解决措施。

要求: (1)问题梳理全面、准确;(2)所提措施有针对性、切实可行;(3)不超过550字。

【第一步:审清题干】

通过题干“分别梳理三个老旧小区存在的问题,并提出相应的解决措施。”可以得出以下几点信息:

(1)作答的问数为2问,既要概括问题,也要提出对策。

(2)“分别梳理”一词,指示答案呈现形式为:A小区问题+解决措施;B小区问题+解决措施;C小区问题+解决措施。

【第二步:阅读材料】(这里截取材料中其中的一个小区进行说明)

镜头转到另一个老旧小区一一鑫源里小区。记者进入小区后听到居民反映最多的一句话就是“小区物业管理不太好”,然而,在记者提议多向物业反映问题时,很多居民却告知,反映过很多次,但都石沉大海。物业公司负责人也无奈地说“因建筑年代较早,在规划设计中并不是由物业公司管理,而是由产权单位管理。随着住房政策制度改革和企业改制,因产权单位大量弃管,公共基础设施陈旧、欠账多等现实,成为摆在我们面前的一道难题。”同时,他也表示“居民缺乏对物业服务价值的认识,常出现拒交物业费,导致物业管理公司入不敷出、常年亏本。”[得出问题1:物业管理缺位,基础设施欠账多,居民缺乏对物业服务价值的认识。]

“管理部门不作为,在遭遇物业管理缺位等问题时,不少居民不知道该向谁投诉、怎样投诉,只能采取拒缴物业费这种‘虽无理但有效’的维权方式。”社区居委会毛主任说。[得出问题2:管理部门不作为。]他认为“让老旧小区物业管理重回正轨,不仅是物业公司的事,管理部门和社区居民都是参与主体,只有多方合作,才能形成‘物业公司提供优质服务一更多居民乐意缴纳物业费一物业公司正常运作经费更足’的良性循环。” [提示对策的关键句子:说明对策需要从物业公司、管理部门、社区居民三个主体提出对策。]

所以推出对策如下:

1.物业公司加强内部管理,提升服务意识,关注并及时回应居民诉求;

2.明确管理部门的责任,畅通居民反映和解决问题的渠道,并加强对物业公司的管理;

3.引导居民提高对物业服务价值的认识,及时缴纳物业费;

【第三步:答案书写】

鑫源里小区问题:物业管理缺位,基础设施欠账多,居民缺乏对物业服务价值的认识,管理部门不作为。对策:一、物业公司加强内部管理,提升服务意识,关注并及时回应居民诉求;二、明确管理部门的责任,畅通居民反映和解决问题的渠道,并加强对物业公司的管理;三、引导居民提高对物业服务价值的认识,及时缴纳物业费;

微信图片_20230409103650.png