各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:9月20日国内篇

2023-09-20 17:47:50 公考资讯网

1、新版外国人来华签证申请表上线,办理来华签证将更便捷

外交部发言人毛宁20日在例行记者会上表示,为进一步便利外国人申请来华签证,经征求有关部门意见,外交部对外国人来华签证申请表进行了优化。

2、国家监委、最高检、公安部印发在办理贪污贿赂犯罪案件中加强反洗钱协作配合的意见

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,推进落实党中央关于加强反洗钱工作的决策部署,日前,国家监察委员会办公厅、最高人民检察院办公厅、公安部办公厅联合印发了《关于在办理贪污贿赂犯罪案件中加强反洗钱协作配合的意见》(下称《意见》),就监察机关、检察机关、公安机关在办理贪污贿赂犯罪中切实加强反洗钱协作配合工作提出明确要求,以进一步加大办案力度,全面推进打击治理洗钱犯罪,更好地维护国家安全、社会安全和人民群众切身利益。

3、江苏宿迁突发龙卷风致5死4伤

9月19日下午17时左右,江苏省宿迁市大兴镇、南蔡乡发生强龙卷风,等级判定为EF2级,据宿迁市应急管理部门20日最新统计,共造成5人死亡,4人重伤。

4、2023北京CBD论坛举办

由北京市人民政府、人民日报社指导,《环球时报》社和北京市朝阳区人民政府等单位联合主办的2023北京CBD论坛19日在北京银泰中心举办。本届论坛以“开放汇聚力量,共创美好未来——中国式现代化的CBD探索”为主题,聚焦开放、经济、科技、数字,围绕“一带一路”建设、“两区”建设、绿色低碳等方面开展了国际交流对话。北京市副市长刘宇辉,人民日报社副总编辑方江山,商务部原副部长魏建国,中国公共外交协会副会长胡正跃,北京市朝阳区委书记文献,北京市朝阳区委副书记、区长吴小杰等出席论坛。

5、第三十届中国杨凌农高会开幕

19日,以“土壤健康与粮食安全”为主题的第三十届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌开幕。同时,2023年全球土壤健康论坛开幕。

本届杨凌农高会为期5天,策划举办11场会议论坛活动,其中2023年全球土壤健康论坛为主论坛,2023农业科技创投峰会是全国首次围绕农业、科技、金融对接合作举办的一次会议。

同时,通过线上线下融合、馆内馆外结合的方式,本届杨凌农高会全面展示国内外农业科技新理念、新成果、新装备、新应用、新模式;设置4个室内展馆和2个室外展区,邀请1500余家企事业单位参展。

6、前8个月邮政行业寄递量破千亿件

国家邮政局19日公布数据显示,今年前8个月,我国邮政行业寄递业务量累计完成1009.6亿件,同比增长13.1%。其中,快递业务量(不包含邮政集团包裹业务)累计完成814.6亿件,同比增长15.9%。

7、三部门联合打击非法引进外来入侵物种犯罪行为

近日,海关总署、最高人民法院、最高人民检察院决定在全国范围内,针对非法引进外来入侵物种犯罪行为,联合开展为期1年的专项行动,坚决防范外来物种通过口岸进境入侵。

8、河北雄安新区取消商品住房预售 公共服务“租售同权”

记者从雄安新区住房管理中心获悉,雄安新区取消商品住房预售,实行现房销售,实现“所见即所得、交房即交证”。同时,雄安新区支持有意愿的人才,通过租房解决住房问题,并在教育、医疗、就业等公共服务领域“租售同权”。

9、国内容积最大的民用集装箱正式上线发车

9月20日上午,一列装有50英尺集装箱的铁路多联快车从长沙北站开出,这标志着国内容积最大的民用集装箱正式上线发车。

多联快车装载了我国铁路创新设计的50英尺36吨通用内陆箱,该集装箱较40英尺通用箱容量提升了约50%,箱体最大载重量相比提升了16%。自9月20日起,铁路部门开行多趟“50英尺集装箱”铁路多联快车,分别为:广州国际港开往长沙北站(往返)、上海闵行站开往东莞常平站(往返)、昆明王家营西站开往肇庆站(往返)。

10、上海杨浦警方抓获100名境外电诈“回流”境内人员

记者9月20日从上海市公安局获悉,近日,上海杨浦警方在上海市公安局刑侦总队指导下,连续开展三批次集中收网行动,成功抓获100名境外电诈窝点“回流”境内人员,有力挤压了电信网络诈骗犯罪生存空间。

微信图片_20230409103650.png