各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:9月19日国际篇

2023-09-19 12:19:40 公考资讯网

1、王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

当地时间9月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在莫斯科会见俄罗斯外长拉夫罗夫。

2、普京:今年俄经济有望增长2.8%

俄罗斯总统普京18日表示,俄当前经济形势总体平稳,预计今年国内生产总值(GDP)有望增长2.8%。

3、乌克兰内阁宣布解除国防部6名副部长职务

乌克兰内阁部长涅姆钦诺夫18日在社交媒体发文说,乌内阁当天下令解除包括安娜·马利亚尔在内的乌国防部6名副部长和国务秘书的职务。解职名单中不包括乌国防部第一副部长亚历山大·帕夫柳克。

4、加拿大宣布驱逐一名印度高级外交官

加拿大外长乔利当地时间18日宣布,加拿大已驱逐一名印度高级外交官,因其涉嫌与加拿大的锡克教领袖尼贾尔在该国不列颠哥伦比亚省死亡事件有关。乔利同时表示希望印度政府与加方充分合作,查清事件真相。

5、俄罗斯宣布退出巴伦支海欧洲-北极圈理事会

俄罗斯外交部18日在其官网发布声明,宣布俄罗斯退出巴伦支海欧洲-北极圈理事会。

6、对古巴进行正式友好访问

应古巴共产党邀请,中共中央政治局常委、中央纪委书记9月16日至18日对古巴进行正式友好访问,在哈瓦那会见古共中央第一书记、国家主席迪亚斯-卡内尔,同古共中央政治局委员、中央组织书记莫拉莱斯举行会谈,看望古巴革命领导人劳尔·卡斯特罗大将。

7、会见联合国秘书长、美国国务卿

当地时间9月18日,国家副主席在纽约出席联合国大会期间分别会见联合国秘书长古特雷斯、美国国务卿布林肯。

微信图片_20230409103650.png