各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2023年公务员考试时政:9月17日国际篇

2023-09-18 16:07:03 公考资讯网

1、“77国集团和中国”峰会通过《哈瓦那宣言》

为期两天的“77国集团和中国”峰会16日在古巴首都哈瓦那闭幕。峰会通过《哈瓦那宣言》,呼吁全面改革国际金融结构,构建更包容、协调的全球经济治理格局。

2、中国“天宫”空间站举行非洲青少年画展

日前,“我的梦想上太空——中国航天员与非洲青少年连线”暨非洲青少年“我的梦想”主题绘画作品大赛颁奖仪式在北京举行。参与视频连线的非洲青少年纷纷表示,此次活动激发起他们探索浩瀚宇宙的好奇心,希望能为促进非中友好合作贡献一份力量。

3、孟加拉国暴发该国有记录以来最严重登革热疫情

孟加拉国卫生服务总局16日发布数据显示,截至当日,该国今年以来已累计报告登革热病例164562例,死亡病例804例,其中9月死亡病例211例。世界卫生组织称,这是该国有记录以来最严重的登革热疫情。

4、土耳其说在伊拉克北部消灭多名“恐怖分子”

土耳其国防部16日说,土耳其空军在伊拉克北部对“恐怖分子”进行了高强度空袭,消灭多名“恐怖分子”。

5、乌克兰称两艘运粮船抵达黑海港口

乌克兰海港管理局16日说,两艘民用货船经由乌克兰开辟的临时走廊进入黑海,已经停靠切尔诺莫斯克港,准备外运粮食。按照多家媒体说法,这是黑海港口农产品外运协议今年7月到期后,首批抵达黑海港口的运粮船。

6、韩国要求苹果公司就iPhone12手机辐射问题提交报告

韩国科学技术信息通信部17日表示,鉴于法国因iPhone12手机电磁波辐射检测结果超标而暂停销售该款手机,韩国政府已要求苹果公司就此款手机的辐射问题提交相关报告。

7、洪灾致死上万人 利比亚检方调查大坝垮塌原因

利比亚总检察长西迪克·苏尔说,已着手调查东部城市德尔纳两座大坝在洪水中垮塌的原因。苏尔说,这两座大坝二十多年前就已出现裂缝。

一些分析师说,这次调查可能牵涉利比亚东、西两个政权的高层官员。

8、中美洲议会议长将访华

应全国人大常委会委员长邀请,中美洲议会议长塞鲁德将于9月19日至23日率团访华。

微信图片_20230409103650.png