各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 热点时评 > 正文

公务员考试申论热点:山一程 水一程 情系“国之大者”

2023-09-15 17:53:49 公考资讯网

在公务员考试中,时政要闻、热点事件看似只是一个简单的模块,但其实渗透到了考试的方方面面。时政时事的热点积累有助于我们增加申论素材,可以帮助我们训练如何形成政府思维,有助于我们在写作中习惯运用官方表述方式,甚至在常识的考试中也经常出现当年的热点时事的考题,那么如何备考这部分知识呢?其实很简单,不用死记硬背,就每天拿出固定时间多多积累即可,公考资讯网(http://m.gjgwy.org/)每天都会更新全网最新最热的时政要闻,并附有热点解析,帮助大家更好的了解掌握。大家可以Ctrl+D收藏本页供大家学习积累。

热点背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,以前所未有的力度抓生态文明建设。党的十九大把“污染防治攻坚战”列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出一系列重大决策部署。生态兴则文明兴。进入新时代,生态文明发展成为一道必答题。

公务员考试角度解读

【提出观点】

党的二十大报告中指出:“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。

习近平总书记在《求是》杂志发表题为《推动我国生态文明建设迈上新台阶》的署名文章,全面系统完整地阐述了生态文明思想,是新时代加强生态文明建设的科学指南,概括为习近平生态文明思想的“1234567”。

【综合分析】

“1”即一个目标

提出了建设美丽中国的目标。习近平总书记强调,确保到2035年节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化基本实现,美丽中国目标基本实现。

“2”即两项重要制度

出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》两项制度文件。

习近平总书记指出,党的十八大以来,我们通过全面深化改革,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》。

“3”即三个重大问题

习近平总书记强调,我们党深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略。

“4”即四点重要认识

从生态文明建设的重要性、新时代的重要任务和组织领导等方面提出四点认识。

习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;坚决打好污染防治攻坚战;加强党对生态文明建设的领导。

“5”即五大体系

提出了解决历史交汇期的生态环境问题需要建立五大系统:生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系。

习近平总书记强调,必须加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

“6”即六项原则

绿水青山就是金山银山:阐释发展与保护的关系,揭示了生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一的关系。生态本身就是经济、保护生态就是发展生产力;绿水青山既是自然财富,又是经济财富;人不负青山,青山定不负人。

良好生态环境是最普惠的民生福祉:阐释环境与民生的关系,良好生态环境是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要把优美的生态环境作为党和政府必须提供的基本公共服务,让人民群众在天蓝、地绿、水清的环境中生产生活。

人与自然和谐共生:阐释人与自然的关系。人与自然是生命共同体;保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类;人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是不可抗拒的规律。

共谋全球生态文明建设:阐释国内与国际的关系。人类是命运共同体,建设绿色家园是人类的共同梦想;深度参与全球环境治理,推动构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,切实保护好人类赖以生存的地球家园。

山水林田湖草是生命共同体:阐释山川、林草、湖沼等组成的自然生态系统,存在着无数相互依存、紧密联系的有机链条,牵一发而动全身。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

用最严格制度最严密法治保护生态环境:用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

“7”即七大阶段

党的十八大:纳入中国特色社会主义总体布局,提出“美丽中国”奋斗目标。

党的十八届三中全会:提出加快建立系统完善的生态文明制度体系。

党的十八届四中全会:提出用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度。

党的十八届五中全会:将加强生态文明建设作为新内涵写入我国“十三五”规划,绿色发展成为我国实现现代化的新路径。

党的十九大:进一步提出了“坚持人与自然和谐共生”的基本方略,提出了建设“美丽中国”的战略目标。党章修正案增加了“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、增强绿水青山就是金山银山的意识,实行最严格的生态环境保护制度”等内容,上升为党的主张。

十三届全国人大一次会议:将生态文明写入《中华人民共和国宪法修正案》,上升为国家意志。

【参考对策】

第一,大力推进绿色发展。措施:加快形成绿色发展方式和生活方式,需要从调结构、优布局、强产业、节资源、绿生活五个方面着手。

第二,践行垃圾分类。措施:针对垃圾分类设施设置不足、居民垃圾分类认知度不高、垃圾清运过程管理不规范、垃圾回收处理技术落后、垃圾回收处理产业链尚未形成、垃圾分类法律法规建设滞后、政府财政投入覆盖不足、垃圾治理社会共识薄弱等问题,应健全体制机制、加强法制保障、完善政策体系、强化监督管理、加强科技支持、注重宣传引导。

第三,着力解决突出环境问题。措施:1)打赢蓝天保卫战。2)打好碧水保卫战。3)扎实推进净土行动。4)打好农业农村污染治理攻坚战。

第四,加大生态保护与修复力度。措施:1)统筹山水林田湖草系统治理。2)规定并严守生态保护红线。3)建立以国家公园为主体的自然保护地体系。4)修复生态退化地区。

第五,改革生态环境监管体制。措施:1)落实政府责任。2)完善市场机制。3)企业奖惩分明。4)民众积极参与。

筑牢中国式现代化的生态根基,才能让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

微信图片_20230409103650.png