各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 热点时评 > 正文

公务员考试申论热点:年轻人在上班与上进之间选择了上香

2023-09-15 17:52:51 公考资讯网

在公务员考试中,时政要闻、热点事件看似只是一个简单的模块,但其实渗透到了考试的方方面面。时政时事的热点积累有助于我们增加申论素材,可以帮助我们训练如何形成政府思维,有助于我们在写作中习惯运用官方表述方式,甚至在常识的考试中也经常出现当年的热点时事的考题,那么如何备考这部分知识呢?其实很简单,不用死记硬背,就每天拿出固定时间多多积累即可,公考资讯网(http://m.gjgwy.org/)每天都会更新全网最新最热的时政要闻,并附有热点解析,帮助大家更好的了解掌握。大家可以Ctrl+D收藏本页供大家学习积累。

热点背景

关于#媒体评年轻人不上课不上进只上香#的话题冲上热榜,资料介绍称如今一些年轻人格外偏爱寺庙游,到清幽禅静中去寻找心灵慰藉,将人生转机寄托于超自然力量,成为一个引人关注的社会现象。还有数据称,2023年初到现在,预订寺庙景区门票的人群中,90后、00后占比近50%。连带着社交媒体,每到祈福旺季,都会被电子祷告刷屏。

公务员考试角度解读

【提出观点】

当下社会生活节奏太快,不确定性极大提高,初入社会的年轻人,面临的烦恼和挑战比以往更多。升学、工作、婚育等各种压力接踵而至,而就所处人生阶段而言,他们刚刚接触社会,生活经验不足,也难免对现实的复杂程度预估不够,都可能造成一定的迷茫与无措。在这个时候,祈福许愿、期待美好实属人之常情,选择上香既是一种“减压”,也是一种多元化的文化现象,需要我们理性看待和尊重年轻人的行为。

【综合分析】

1、本质

在这个竞争愈发激烈的社会中,人们对于功利化的追求越来越强烈,在以往的教育体系中也容易忽视人文素养和精神生活的培养。这就导致了现在的年轻人在面对学业压力和职场竞争时,缺乏一份内心上的坚定和力量,更容易感到焦虑和失落。

2、意义

(1)上香有助于增强文化自信和文化认同感。上香作为我国一种传统的文化习俗,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。在中国传统文化中,祭祀和上香是一种信仰和情感的表达方式,是人们对祖先和神灵的敬仰和感恩之情的表达。因此,选择上香是年轻人在工作之余,选择了一种自己认为重要的文化活动,增强年轻人的文化自觉和文化认同。

(2)上香有利于放松和寻求内心平静。在现代社会中,人们面对着高压力和快节奏的生活,很容易感到疲惫和焦虑。寺庙安静祥和的环境可以给人带来一种宁静和心灵的安慰,让人们放松身心,有助于提高情绪稳定性和心理健康。

3、建议

(1)我们应该通过加强文化教育和文化传承,让更多的年轻人了解和认同传统文化,从而增强文化自信和文化认同感。同时,也应该注重现实社会中年轻人的心理健康和社会交往,通过多种方式去缓解压力和焦虑。

(2)我们需要反思和提醒社会,价值观的失衡和功利化的倾向已经对社会造成了很大的影响;需要重视人文素养和精神生活的培养,让年轻人有更多的机会和空间去探索内心世界和人生的意义,更加关注人的全面发展和幸福感。

微信图片_20230409103650.png