各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测选词填空的相反相对“整体看”

2023-09-14 18:31:17 公考资讯网

行测言语理解与表达中,选词填空是大家比较头疼的部分,明明每个字都认识,但错误率却很高,或许是真的没有好好看题,或许也是我们没有掌握选词填空的“命门”。接下来公考资讯网就带大家“三步走”解决问题。

【第一步】按部就班,理清做题思路

1、通读题干,借助标志词,明确上下文关系;

2、结合上下文提示信息,明确设空处语义;

3、辨析词语,选择正确答案。

【第二步】通过引入,摒除错误思想

例:有的人,白天特别注重养生,保温杯里泡枸杞,但晚上却在王者峡谷里______。

A.所向披靡 B.视死如归

希望大家在做题的时候并不是通过“自身经验”,比如“王者玩的很溜”而选A,也不是因为“王者玩的很菜”所以选B,所谓看题要“整体”而非“局部”,因此结合理论就应该是通过“但是”这个转折词,可知上下文呈现“相反相对”,既然“白天特别注重养生”,那晚上就应该“不注重养生”,所以选B。

【第三步】打开思路,提升能力

例题

我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不________,________而 不________,就一定能够实现我们美好的理想。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.顾此失彼 一心一意 马虎大意

B.一意孤行 持之以恒 贪得无厌

C.贪大求全 专心致志 三心二意

D.三心二意 持之以恒 半途而废

【答案】D。参考解析:通过“而不”可知,第一空所填词语应与“目标专一”语义相反,表达“不专一”,A项“顾此失彼”侧重忙乱或慌张、B项“一意孤行”侧重固执不接受别人的劝告、C项“贪大求快”侧重过分贪图规模大而全面,只有D项“三心二意”,形容犹豫不决或意志不坚定侧重“不专一”;且观察题干第二、三空之间整体之间用“而不”连接,也互为相反相对关系。D项“持之以恒”与“半途而废”也互为反义关系。因此本题选D。

选词填空确实比较难,但掌握正确的方法也可突破。希望大家可以通过上面的例题分析,对选词填空多一些把握,养成良好的做题习惯,取得更好的成绩,关注公考资讯网,分享方法,我们一直在路上!

微信图片_20230409103650.png