各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测备考中容易“轻敌”的题目—选词填空

2023-09-14 17:56:09 公考资讯网

言语理解与表达的题目在行测考试当中的占比很大,但很多考生在备考过程中容易“轻敌”——认为言语理解就是初高中的语文知识,考试凭借语感就好了,有什么可准备的呢,偶尔做做题积累语感就行了。这种“轻视”思想并不会让言语理解题目正确率提升,甚至可能会导致言语理解题成为考公路上的“拦路虎”。下面公考资讯网给大家详细讲解言语理解与表达重点题型——选词填空的备考思路,帮助大家提升做题能力。

选词填空算是言语理解与表达板块中难度比较大的题型了,越早备考越好,因为它需要建立一个培养正确语感的过程。考试时注意把握做题时间,一般建议在20道题15分钟以内答完,正确率最好达到70%。

大家在开始备考的时候先做三组国省考试题,一组20道,大概感知一下考试的材料类型,涉及的高频词,做题思路对不对,形成一个大致的印象。接下来就是做到以下三点:

1、形成科学的做题思路

选词填空重点是考查语境分析能力和词语辨析能力的。那什么是语境分析能力呢?出题人是结合当前的时政背景选择的材料内容,正确选项词语出自已经写好的文章,所以看到一道题目的时候,我们要结合上下文的具体语境去“还原”原本使用的词语。先是明确设空处修饰的主语或者宾语,分析上下文的逻辑,找准设空处的提示,从而确定空意。先排除不合语境的词语,再进行近义词辨析,通过语素联想法确定近义词语之间的微观差异,最终确定最优解。

2、刷题总结常态化

各位考生要结合自身情况安排好刷题,每周定期至少抽三天以上时间刷选词填空的题目,每次刷30题。具体操作可以先15道为一组限时去做,第一遍做完先不着急对答案,再看一遍:这一遍要每道题仔仔细细分析上下文语境,准确理解设空处原本的含义,分析选项词语的侧重义,选择最合适的答案。第三步核对答案,分析总结自己的错题以及出题人选题的角度,如果有一起备考的战友互相讨论取长补短就更好了。

3、积累考试高频词汇

为了保证考前形成正确的语感,经常性地积累高频词汇是非常有必要的。第一,平时刷题完成后一定要多去查汉语词典,不只分析题目中选项中的词语,还要积累近义词并进行辨析,分析近义词之间的异同;第二,把高频词语在《人民日报》官网搜索栏中进行检索,查到包含词语的具体文章,结合具体的语境多读几遍,培养正确的语感。这样可以产生“1+1>2”的效果。

同学们可以结合自身实际参考以上建议制定科学的选词提升计划,高效备考。加油!

微信图片_20230409103650.png