各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测逻辑填空语境分析之递进关系

2023-09-14 17:54:11 公考资讯网

在历年行测逻辑填空题目中,有很多考生都伤亡惨重,这当中会涉及题目难度的问题,但是更重要的就是学习方法不正确,导致言语学习往往事倍功半。所以,今天公考资讯网针对这一问题教大家怎么具体找这个关系,然后选出相应的合适的词语。

公考资讯网解题方法:第一步,找到题干中的判定标志; 第二步,找到题干的呼应点;第三步,选择和呼应点构成近义,程度前轻后重关系的选项。

例题

【替代 协助】

人工智能听起来很遥远,其实已经渗透到我们的日常工作和生活中了。人工智能的应用,让生活更便捷、更有乐趣,节约时间、解放体力,甚至未来机器将________人类进行一些基础性的劳作,这个场景令人憧憬。

“甚至”提示上下文之间为递进关系,呼应点为“节约时间、解放体力”,“协助”填入程度较轻,与句意不符,正确词语为“替代”。

通过这个例子大家都可以看到做逻辑填空的第一步最好是先找题干中的提示词,从而确定出上下文的逻辑关系是什么,最后选出正确选项,那么公考资讯网通过总结发现除了刚才的“甚至”,还有一些词语也可以给到我们提示:更、竟、何况、而且、以至、进而。

为了加强大家对递进关系的了解,我们再一起做两道题目。

例1

消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到________的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完 美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.抱残守缺 B.宁缺毋滥 C.冥顽不灵 D.吹毛求疵

【参考答案】D。由“非常仔细地检查任何事情的细枝末节”和最后一句“刻

板而教条式的‘完美’”可知,句意为消极完美主义者对细节苛求到了过分的地步。显然此处要填一个贬义词,“宁缺毋滥”偏褒义,故首先排除 B。“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。句中没涉及陈旧、保守的问题,排除A。“冥顽不灵”形容愚昧无知。用来形容消极完美主义者不恰当,排除 C。“吹毛求疵”形容细致到繁琐、挑剔的地步。契合句意,故答案为 D。

例2

在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.事与愿违 敬畏 B.事倍功半 谨慎

C.针锋相对 尊重 D.南辕北辙 克制

【参考答案】A。由“甚至”可知,第一空填入的词语应与前面的“出人意料” “始料不及”构成递进关系,即要表达结果与预想完全不一样的意思。“事倍功半”“针锋相对”明显不合要求,可排除B、C。由“在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行”可知,“敬畏”比“克制”更恰当,且“敬畏”与“大自然”为常见搭配。故本题答案为A项。

总而言之,对广大考生来说,逻辑填空其实并不难做,可是要正确率高却很不容易,因此,公考资讯网提示同学们在做题的时候就一定要掌握技巧,学会运用技巧解题。不过对于我们逻辑填空而言,任何技巧都是建立在咱们对这个词语有所了解的基础上的,因此大家平时还是一定要注意积累,特别是高频词语,明白了词语的意思,再结合公考资讯网给的小技巧做题,这样大家的逻辑填空水平才会有所提升。

微信图片_20230409103650.png