各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测选词填空题好方法——搭配

2023-09-06 16:22:41 公考资讯网

行测考试中,选词填空这一类题目对同学们来说较难,很多同学在做逻辑填空的时候,有部分题目可以通过平时我们的常用搭配去解题,还有些题目,需要运用一些技巧方法。

技巧阐述

我们在做行测逻辑填空时,第一步,是需要上下文的含义理解,通过阅读全文,理解全文大意,去把握整段文字的中心主旨,保证在进行选项分析的时候,不脱离文段重点。在概括文段大意之后,这时候我们需要去找到空缺处的含义,一方面我们需要根据上下文的提示去确定文段大意;另一方面我们还需要让空缺含义符合整段文段的整体思想,不能让空缺含义脱离文段而存在。在分析完题干以后,我们需要根据我们推测出来的空缺大意,去对照选项,看选项和文段是否符合。所以,选项的词语理解也是我们做题的最后一步。

例题解析

例题

早在商汤时代,浴盆上就镌刻有“苟日新,日日新,又日新”的铭词,旨在激励自己澡身而浴德,澡雪而精神,既要盥洗身体,更要涤荡心灵,保持向新求新的精神,产生________的进步。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.与日俱进 B.日新月异

C.竿头日上 D.突飞猛进

【参考解析】B。文段“苟日新,日日新,又日新的铭词”、“保持向新求新的精神”可知,文段重在强调“求新”。A项“与日俱进”意思是随着时间一天天地进步,形容不断进步或提高。强调增加,而文段强调的是“求新”,并非增加,重点不同,排除A项。B项“日新月异”意思是每天都在更新,每月都有变化,指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。强调“新”,保留。C项“竿头日上”比喻学业进步很快,而文段强调的是“求新”,并非快速,和文段含义无关,排除C项。D项“突飞猛进”强调发展进步飞快,而文段强调的是“求新”,文段并不是强调速度快慢,和文段含义无关,排除D项。

因此,答案选B选项。

公考资讯网认为,本类题目整体的解题方法比较简单,主要就是三步核心,第一就是看文段,第二就是概括空缺,第三就是分析选项,同学们可以多多练习,掌握常规解题方法。

微信图片_20230409103650.png