各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测可能性推理之于加强项“一见钟情”

2023-09-06 16:14:57 公考资讯网

每年的行测考试中,逻辑判断部分是我们每年的必考题目,而且可能性推理的题量也不少。可能性推理一般考查的题型基本上是以加强型和削弱型的题目出现,而题目中的选项设置除了视为正确选项的还有一些迷惑性较强的无关选项,为了准确排除无关选项的干扰提高我们的准确率,那今天公考资讯网就带大家来看一下如何排除无关选项的干扰快速辨别出题目中的加强项。

一、加强选项辨别小窍门

针对加强选项的确定,我们可以分两步走:

第一步:找准题干的论证主线即论据与结论的关系以及论证话题。

第二步:进行选项筛选,若话题与论证主线话题相关且使结论成立可能性提高的选项。

二、常见加强选项的类型

1.题干结论讨论话题A事话题B的原因,选项中解释A如何引起B,解释因果关系成立的选项

2.题干讨论A导致B,选项说A发生时B也发生,为加强

3.题干讨论A导致B,选项说A不发生时B也不发生,为加强

例题

熊蜂是一类多食性昆虫,与蜜蜂体型更大且多毛,颜色各异,大多 有着经典的黄黑条纹,黑身红尾。人们发现,由于密集管理型农业系统的推广,熊蜂在 这些地区开始衰落,有的种类已近灭绝。相对而言,普通蜜蜂的数量并没有明显减小。 因此相比普通蜜蜂,农田利用方式的改变对熊蜂的生存威胁更大。