各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测主旨观点题抓住文中“对策”

2023-09-06 16:13:12 公考资讯网

行测言语理解与表达中主旨观点题的占比较大,十分重要,在主旨题中,考查频率较高的考点之一就是“对策”,但是很多同学在学习的时候却经常被迷惑,选到一些非主旨的选项。公考资讯网在此就简单带大家分析,如何巧用“对策”,破解主旨观点题。

一般情况下,提出对策类文段的行文脉络大多为“提出问题——解决问题”或者是“提出问题——分析问题——解决问题”,那么这个时候作者想表达的重点是在解决问题上,因此,当遇到这样的行文脉络时,我们可以重点关注对策句,由对策句理解概括同义转述得出答案。

例题

沿着什么样的法治道路前进,直接关系社会主义法治建设的成败。世界上没有放之四海而皆准的法治模式。如果脱离本国实际照抄照搬别国的法治模式,就会对经济社会发展产生消极作用。实践中,有的国家就是因为简单照抄照搬别国的法治模式,结果不但没有实现善治,反而增加了社会不稳定因素。法治是现代国家治理的基本特征和根本保障,任何一个国家进行法治建设,都必须探索适合自己的法治道路。

这段文字意在说明:

A.法治道路直接决定法治建设成败

B.法治建设离不开本国的法治实践

C.应坚定探索适合自身的法治道路

D.没有放之四海而皆准的法治模式

【参考答案】C。解析:文段第一句首先强调了法治道路对社会主义法制建设的重要性,接着在第二句指出没有一个法治模式是在全世界通用的。第三句话通过“如果”“就会”这样的假设句,说明了照搬照抄别国的法治模式会对经济社会发展产生危害。第四句通过实践中的例子告诉我们照抄照搬别的国家的法治模式是有危害的。三四句话共同说明照抄照搬别国的法治道路的危害。第五句基于前文提到的危害指出对策,我们必须探索适合自己的法治道路。所以整个文段意在说明的就是法治是基本特征和根本保障,我们必须探索适合自己的法治道路。

选项分析:

A项,文段第一句话说的是法治道路直接关系着法治建设的成败,而不是直接决定法制建设的成败,A表述错误,排除;

B选项强调的是法治建设离不开法治实践,但是文段意在说明的是任何一个国家进行法制建设都必须探索适合自己的道路,该项不是文段意在说明的内容,排除。

C项基本符合文段意在说明的内容,保留;

D项在文段的第二句话可以理解出,但文段意在说明的是任何一个国家进行法制建设都必须探索适合自己的道路,该项不是文段意在说明的内容,排除。

通过这道例题,相信大家对如何抓“对策”有了更加清晰的认知,希望大家多加练习,攻克这类题目。

微信图片_20230409103650.png