各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

2024年公务员考试:积累好素材 点睛好文章

2023-08-28 18:54:40 公考资讯网

文章写作作为国省考申论考试中的压轴题,也是多数考生的“脑热”题,大家知道做好该题型之重要,却也深知在短期内快速提升之难。公考资讯网在此各位考生梳理了一些“万用”结尾,以助力各位考生争分点睛。

示范一

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。……问题的解决路漫漫兮,不能畏葸不前,空喊口号。应抓住牛鼻子,做到以……领航、以……导航、以……助航,……发展才能潮平两岸阔,风正一帆悬,方能适应新常态,促进新发展。

示范二

壮丽青春绣美景,广阔天地放英华。新时代的年轻人当立服务基层的鸿鹄之志,要立志做大事而不是做大官。只有树立踏实肯干的价值观念,敢于反省的工作态度,养成良好的工作作风,方能做到为基层事业挥洒汗水,让理想开花结果,奉献敢为青春,为祖国耀新增辉。

示范三

行远,必先修其近;登高,必先修其低。近不修,无以行远路;低不修,无以登高山。一滴水可以折射太阳的光辉,……问题可以看出,新时期民族伟大复兴中国依旧路漫漫兮。我们唯有……方能……

示范四

放眼当下,世界经济风云诡谲,如暮色苍茫般乱云飞渡;环顾国内,经济增速一枝独秀,位居世界前列。然而,……发展趔趄不前、步履蹒跚,引人堪忧。正所谓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,是为政者贯穿古今的行为准则。我党更应切中肯綮,把……这篇忧乐文章做好。

示范五

遥望历史长河,回溯过往岁月。从文景之治,到贞观盛世,再到康乾伟业,政权更迭,王朝兴替。告诉世人一个剀切事实,唯有切实为民办实事,替民谋福祉,方能民心所向,政通人和。

示范六

水有源固其流不穷,木有根固其生不穷。宋代胡宏在《胡子知言·好恶》篇中告诉我们:河流有源头,所以流水不断,树有根,所以不停生长。只有切中肯綮,事物才会有深远的发展。

示范七

纵观……发展的曲折历程,汲取以往的经验教训,……改革既不能急躁浮躁,盲目冒进,也不能畏葸不前,浅尝辄止;必须把握机遇,遵循规律,稳步推进,循序渐进。唯此,才能在时代考验中,交出一份合格的答卷。

示范八

全面小康社会从“建设”改为“建成”。一字之变,既是奋斗目标,更是郑重承诺。而这种承诺的兑现,就在食品安全里,在空气里,在自来水里,在每一个普通百姓的生活之中。兑现这种承诺,就要把握好“简单与复杂定律”,公共部门为民服务的努力“复杂”了,百姓的日常生活就“简单”了。

示范九

天下之事不难于立法,而难于法之必行,不难于听言,而难于言之必效。解决……问题,任重而道远,不能一蹴而就,干一寸胜过说一尺,我们不能喊破嗓子而不甩开膀子,不能只仰望星空而不脚踏实地。唯有……,以踏石留印,抓铁有痕的劲头做下去,善始善终,善做善成,方能让……之梦照亮现实,给人民群众一副满意的答卷。

示范十

“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务存大体,思事事皆民生国计之关。”……关乎人心向背,关乎人民福祉,关乎党的执政之基是否稳固。……必须常抓不懈,四风顽疾必须警钟长鸣,要以踏石留印,抓铁有痕的劲头做下去,善始善终善做善成,才能让两袖清风、为民务实之风吹到民众的心间。