各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国家公务员考试:行测言语理解题不能靠主观的主旨观点

2023-08-25 17:20:13 公考资讯网

言语理解与表达是行测试卷中的五大专项之一,言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。其中常见题型可以分成两大类,理解类和表达类,理解类根据考查侧重不同又分成细节判断、主旨观点题、标题、下文推断和词句理解,表达类分成句子填空和句子排序。其中主旨观点题是大家头疼的一块。很多同学有个共性,单个的句子我们都能明白意思,但是放在一起就不知道哪句是重点。很多同学在做这种题目时喜欢凭借自己的主观去理解文段中词句的含义,然而这并不是理想的解题思路,这并不能百分百准确,通过文脉来去并且熟练地记住一些敏感词来精准地找到中心思想的位置。

下面公考资讯网通过一道因果文段例题来给大家展示一下关于这类题型的解题思路。

因果文段之:分析阐述-得出结论(重点为结论)

例题

在知识社会里,有文化远不止于会阅读、写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深的了解与广博的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识。在知识社会中,我们要学会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要。

这段文字主要说明了:

A.在知识社会里,阅读、写作与计算能力不再重要

B.在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C.在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D.在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

【参考解析】D。文段首先描述了在知识社会里有文化包括对信息化的了解,新的媒介提供了大量的知识,由“因此”结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要。“因此”后为本文重点,D选项和其表述一致,正确答案为D。

当然还有其他的文段,需要我们通过学习,并且熟练之后能迅速掌握一些行文脉络的敏感提示词,来去提升做题的速度,这样剩下的时间我们可以用来去做更多的题。