各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 申论辅导 > 申论指导 > 正文

分级分类已成趋势!2024年国考申论市地级法类岗位如何备考?

2023-08-01 16:54:57 公考资讯网

俗话说:知己知彼,百战不殆。熟悉考情,是学好申论的第一步。如今,国考笔试试卷分为中央机关及其省级直属机构综合管理类(以下简称“副省级”)、市(地)级及以下直属机构综合管理类(以下简称“地市级”)和行政执法类三类。

副省级及以上单位所设置的岗位多数集中在中央各部委或者参照公务员法管理的单位,工作地点主要集中在北京或省会城市。而地市级所设置岗位考虑到不同地区需求,市级、县(区)级岗位均有分布。如果能早日确定考试卷类型,无疑会更有利于早日备考,针对性训练。公考资讯网在本文重点介绍国考申论地市级的备考,希望给初学的小伙伴提供一些启发。

一、考查能力差异

1.地市级申论考试主要测查以下能力:

阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

2.地市级申论考试主要测查以下题型:

(1)贯彻执行。副省和地市的测查要素没有变,副省级突出对综合分析能力的考察,综合分析能力对应的题型有:词句阐释型分析、关系型分析、原因型分析系、评论型分析、启示型分析、对比型分析等;地市级突出了贯彻执行能力的测查,对应的题型是应用文写作。所以几类应用文的格式、结构大家务必掌握。

(2)提出对策。地市级卷“解决问题能力”的相关阐述由去年的“要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法”换成了“对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法”。对考生运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决问题能力的考查力度非常之大。

二、题目特点分析

从去年的国考中不难看出,贯彻执行总体分值占比较大,尤其是在执法类考试中甚至测查70分的贯彻执行题目,其重要性不言而喻,具体来看,表现为几方面特点:

1.文种愈发新颖。2022国考市地试卷中考察到编者按,这种文种是国考首次测查,需要考生多去积累不同的文种书写技巧。

2.话题更加微观。

3.更加侧重问题解决能力测查。

三、公文写作思路

写好公文,务必将写作思路详细梳理:

第一步,题干要看仔细。将题干中让写的文种、写的具体内容以及特殊要求、字数要求、格式要求、身份要求观阅仔细。

第二步,材料要梳理清楚。材料逻辑是我们写作的切入点,建议可以宏观阅读一遍材料,了解材料哪些是背景段、哪些是叙事段、哪些是总结段,在逻辑清晰之后,将背景段落写进开头、叙事要点段落写进主体内容、总结段当作收束结尾即可。

第三步,书写注意规范性,符合要求。书写务必确保格式正确、条理清晰、逻辑紧密,阅读自然流畅,确保无语病、关键词准确、有基础的同学可以将每个要点的关键词前置,这样一来,即可给阅卷人呈现出较为舒适的观感,从而得到高分。

四、备考建议

第一步,听理论课掌握方法,打好做题的基础。必胜公考的授课老师都是深耕公考行业经验丰富的业内人士,五年的高频考点讲解,教大家用政府思维去看待申论材料,从格局上面统筹全局宏观把握。

第二步,做试题,且一定要听试题解析,总结做题思路和方法,当然,这一阶段不要惧怕写作文,必要的练笔还是得有的。

第三步,形成自己的答题思路和材料库,用以应对具有固定模式的小题和作文。

第四步,回归近三年国考试题,反复做,反复梳理答案从何而来的过程,学会抓取关键词推动理解。

第五步,考前一周,不放弃时评积累和一天至少一道的试题训练。这五步可以结合自身情况适当调整。

万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。申论学习过程中,同学们不要急于求成,要勤于思考,活学活用。可以每天整理一些素材,做好提炼与积累,分专题整理素材,提炼素材,这其实就是对热点的梳理过程。在考前一周至少模考两次,保持做题感觉。考前要有具体的测评和错题整理,每周安排模考,大作文写好之后反复修改,从文章标题、立意、开头、布局、论证、结尾六要素下功夫,要相信好的文章一定是改出来的。

微信图片_20230409103650.png

相关公务员考试文章