各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 其他 > 正文

2024年国考行测判断推理:假言命题的极限拉扯

2023-06-29 18:43:09 公考资讯网

行测必然性推理的假言命题,是不少同学觉得比较难的一部分,其中假言命题的推理规则是常用到的一个解题方法。而假言命题的推理规则相较于联言命题和选言命题,更加复杂,很多同学在刚开始接触时可能会被理论知识“绕晕”——“否前不能否后,否后推否前……”,容易记混或者根本记不住。

针对这种现象,公考资讯网通过一个例子来帮助大家理解:考试推出报名,没考试你不一定没报名,报名了你也不一定参加考试,所以只有没报名才能推出没考试。根据这个例子我们将假言命题的推理规则总结如下:肯前推肯后,否后推否前。

那么我们如何利用假言命题的推理规则解题呢,下面再根据一道例题看看具体应用。

例题

人人都是可以不普通的。如果你认为自己是最优秀的人,你就会按照最优秀人的标准来要求自己。如果你相信自己能够成功,你就一定能成功。只有先在心里肯定自己,你才能在行动上充分地展现自己。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?

A.如果你不认为自己最优秀,你就不会按照最优秀人的标准来要求自己

B.如果能在行动上充分地展现自己,那么一定是先在心里肯定了自己

C.有的人虽然自信能够成功,但实际上未必能够成功

D.你只有相信自己能够成功,才可能取得成功

【参考解析】B。题干的推理形式是:(1)你认为自己是最优秀的人→按照最优秀人的标准来要求自己,(2)相信自己能够成功→成功,(3)在行动上充分地展现自己→先在心里肯定自己。A项,不认为自己最优秀→不会按照最优秀人的标准来要求自己,是对(1)否前推否后,违背推理规则“否前无必然”,排除;B项,能在行动上充分地展现自己→先在心里肯定了自己,是对(3)的肯前肯后,可推出,保留;C项,有人自信能够成功且实际未必成功,对命题(2)肯前否后,违背推理规则“肯前必肯后”,不能推出,排除;D项,成功→相信自己能够成功,是对命题(2)肯后推肯前,违背推理规则“肯后无必然”,不能推出,排除。故本题选B项。

在遇到假言命题的题目时,首先我们要根据联结词找准题干中存在的推出关系,其次要看清楚问法,最后再分析选项,如果选项也是假言命题的形式,利用联结词写出推出关系,再判断每个选项是否符合假言命题的推理规则,正确对应推出关系从而筛选出正确答案。

微信图片_20230409103650.png