各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2023年国考冷门专业该何去何从?三不限岗位值得报考吗?

2022-09-29 10:05:57 公考资讯网
课程

2023年国考快要来了,选岗成了部分考生的一大难题,如何利用身份、学历、专业优势在国考大军中杀出重围,是很值得斟酌的,一旦选岗出现偏差,你的竞争对手人数将以万为单位计算。

在选岗这一环节,最头疼的是冷门专业的学生,他们的归途似乎只有三不限,而三不限岗位之争更为惨烈。今天,要和大家讨论的是冷门专业考生如何在国考中多一丝生机,三不限岗位是否值得报考。

什么是三不限岗位?

公务员考试一般有着层层限制,工作经验、学历、专业、户籍等等,限制条件越多,将满足条件的人越少,竞争越小,上岸的几率越大。有限制条件多的,就有限制条件少的,在国考和省考中,有少部分岗位属于三不限岗位,三不限指不限专业、不限学历、不限户籍,三不限岗位招录要求较低。

另外,三不限岗位大多是基层和乡镇单位,但避免不了报名人数暴增。

冷门专业在考试中的生机

三不限岗位对于冷门专业学生而言是一大福音,让他们看到进入体制内的希望,像天文类、管理类、学前教育类、中医学类等专业,在公务员考试中,可选择岗位甚少,一是岗位招录机会少,人数少,成为了进体制的一大绊脚石。

这导致很多人不得不选择三不限岗位,即使是乡镇,也有上千人报名,报名人数增加,最终录取分数也水涨船高,这就是三不限岗位难考的原因。

三不限岗位值得报考吗?

三不限岗位工作条件较艰苦,很多都是偏远地区,大家千万不要看到机会就盲目报名,一定要考虑清楚,规划好自己职业方向的前提下,慎重考虑。

要是真的没有办法,只能选择三不限岗位,一定要认真备考,报名人数多,其实很多都是去充数的,考试当天会有很多人弃考,还有一部分复习不到位,你真正的对手可能只有十几个,只要用心备考,也是能成功的。对于没有更多选择的考生而言,三不限也是机会,只要能进体制内,又何必在乎是不是三不限呢!

20210831164730.png