各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

国考和省考都是公务员考试,为什么待遇和发展差一大截

2022-09-28 10:30:03 公考资讯网
课程

国考和省考,都是公务员招录考试,但是两者之间还是有所差别的,很多人理所当然地认为国考一定比省考好,无论是福利待遇还是未来发展,参加国考一定比省考好很多。

实际上,国考和省考之间的比较没有这么简单,需要考虑的因素还有很多,今天,公考资讯网就从几个方面给大家唠唠是国考和省考之间的差别。

1.地域决定待遇

公务员的待遇与地域分布紧密相连,不管是参加国考还是省考,都受限于地域。不同地域、不同地区公务员待遇都有所差别。东部沿海经济发达地区的公务员平均工资普遍比内陆地区和三四线城市的高。

沿海地区地理位置优越,依托海洋资源,具有先天优势,经济发展水平高,物价高,工资自然就高。而中西部地区水路欠发达,物价水平相对较低。

2.不同行业待遇差别大

国考和省考每年都有上百万人报名考试,很多岗位竞争万比1,很多岗位因为待遇发展好,成为考生报名的香饽饽,如国考中税务局、银保监会等机关单位,在整个公职系统中待遇算得上数一数二的。

公务员系统也和普通企业一样,不同行业待遇也会有不同。所以选岗很重要,考生考试之前要了解清楚报考的行业相关情况。

3.国考和省考的合理对比

若国考和省考非要决一胜负,最好的方法是对同一地域、同一地区的同一部门进行对比。国考和省考的拨款单位不属于同一财政系统,国考的单位是国家财政拨款,省考对应的单位是省财政部门拨款,大部分国考的待遇好于省考。

在晋升机制上,省考的晋升空间大、晋升机会比国考多,因为两者采用的管理方式不同,国考部门基本使用垂直管理,省考部门采用开放式管理,加上省考部门多,有些部门人数少,相对晋升会更容易。

看到这里,相信大家对国考和省考那个更好有了自己的定论,其实两个考试各有千秋,大家可以根据自身需求来选择考试。

20210831164730.png

相关公务员考试文章