各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:6月1日国内篇

2022-06-01 13:47:47 公考资讯网
课程

1、国内首辆磁浮空轨列车“兴国号”预计7月通车实验

随着一阵风声,一列红白相间的磁浮空轨列车在兴国永磁磁浮技术工程试验线上一闪而过,当人反应过来时列车早已远去。这列神秘的“空中列车”就是国内首辆磁浮空轨列车——“兴国号”。

据介绍,该列车由江西理工大学与中铁科工集团联合研制,目前已进入车辆调试的关键阶段,车辆调试完成后,预计将于2022年7月份正式进入通车实验阶段。

2、公安部部署护航2022年高考工作,确保高考安全顺利举行

公安部日前下发通知,就做好2022年全国普通高校招生考试安全保卫工作进行部署,要求全国公安机关充分发挥职能作用,切实做好各项安全保卫工作,确保今年高考安全顺利举行。

3、阶段性缓缴社保费政策扩大到22个特困行业

人社部等四部门5月31日发布《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》,将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策实施范围,在餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业基础上,再增加汽车制造业、通用设备制造业等17个其他特困行业。

4、农发行1100亿元信贷资金支持今年夏粮收购

记者31日从中国农业发展银行获悉,农发行决定先期拿出1100亿元信贷资金用于今年夏粮收购,后期根据需要随时增加,按照保收储、增供给、当主导、防风险的总体要求,确保夏收工作平稳有序进行。

5、6月1日起上海三大火车站恢复运行 列车班次有序增加

6月1日6时52分,从上海开往荣城的D2152次列车搭载750名旅客从上海南站出发。在暂停办客近2个月之后,上海南站“重启”,至此,上海三大火车站全部恢复运行。

6、2022医药卫生体制改革“路线图”确定

如何做到大病重病在本省就能解决,如何让患者敢看病,看得起病?随着医改的不断深入,解决百姓看病的根本路径逐渐清晰。

促进优质医疗资源扩容和均衡布局,开展国家区域医疗中心建设项目;深化医疗、医保、医药联动改革,扩大集中带量采购范围,进一步进行价格改革和支付改革,推进解决看病难、看病贵问题;加强医防协同,增强公共卫生服务能力等,这些都是日前国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》(以下简称《任务》)中划定的重点内容。

7、国家卫健委:5月31日新增新冠肺炎本土确诊病例22例治愈出院247例

5月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例35例。其中境外输入病例13例(福建4例,广东2例,广西2例,四川2例,上海1例,重庆1例,云南1例);本土病例22例(北京14例,上海5例,河南2例,河北1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(北京1例,上海1例,河南1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

8、国务院联防联控机制:进一步精准规范开展新冠肺炎疫情防控消毒工作

国务院联防联控机制31日发布《关于进一步精准规范开展新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》,要求充分认识精准规范消毒在疫情防控中的重要性,进一步规范各地消毒工作,指导各方精准落实消毒各项措施,巩固疫情防控成果。

20210831164730.png