各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月26日国际篇

2022-05-26 12:22:02 公考资讯网
课程

1、王毅同法国新任外长科隆纳通电话

5月26日,国务委员兼外长王毅同法国新任外长科隆纳女士通电话。

2、外交部:对美国一再发生恶性枪击事件造成严重伤亡感到痛心

针对近日美国得克萨斯州小学发生枪击事件致师生死亡一事,外交部发言人汪文斌25日在例行记者会上回答相关提问时说,中方对美国一再发生此类恶性枪击事件造成严重伤亡感到痛心,向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示同情和慰问。

3、外交部:日方相关消极动向值得国际社会保持高度警惕

外交部发言人汪文斌5月25日表示,日本作为《不扩散核武器条约》无核武器缔约国,长期以核武器受害国自居,在实践中却享受着美国的“核保护伞”,现在又纵容国内讨论违反《不扩散核武器条约》的“核共享”政策,日方这种自相矛盾的做法极其虚伪。日方相关消极动向值得国际社会保持高度警惕。

4、国防部:中俄联合空中战略巡航不针对第三方

国防部新闻发言人吴谦24日就中俄联合空中战略巡航回答记者提问时表示,此次行动不针对第三方,与当前国际和地区局势无关。

吴谦说,5月24日,中俄两国空军实施2022年度例行性联合空中战略巡航。这是自2019年以来两国空军联合实施的第四次战略巡航,目的是检验提升两国空军协作水平,推进两军战略互信和务实合作。此次行动不针对第三方,与当前国际和地区局势无关。

5、俄拟放宽首份兵役合同年龄上限 乌媒说北顿涅茨克遭炮击频率大幅增加

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯联邦委员会(议会上院)25日批准一项法律修正案,修改俄公民和外国公民签署首份兵役合同的年龄上限。据乌克兰媒体25日报道,俄军对北顿涅茨克市的炮击频率大幅增加。

6、欧洲央行:俄乌冲突加剧欧元区金融风险

欧洲中央银行25日发布的最新一期金融稳定评估报告指出,鉴于俄乌冲突导致能源和大宗商品价格上涨,欧元区通胀高企风险增加,欧元区金融稳定状况随之恶化。

7、俄罗斯:愿有条件开放海上通道以便乌克兰粮食外运

俄罗斯外交部副部长安德烈·鲁坚科25日说,俄罗斯愿意有条件开放海上人道主义通道,以便乌克兰粮食外运。

8、英国内阁办公室发布“聚会门”调查最终报告

英国内阁办公室25日发布针对首相府新冠疫情期间举办聚会事件的完整版调查报告,认定许多聚会违反当时的防疫规定,领导层应承担责任。

9、非营利组织“枪支暴力档案”:美国今年已有超过1.67万人在各类涉枪事件中丧生

美国枪支泛滥,枪击事件频发。根据非营利组织“枪支暴力档案”网站发布的统计数据,截至5月21日,美国今年已发生死伤4人以上的枪击事件210起,超过1.67万人在各类涉枪事件中丧生。

5月24日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗向得克萨斯州枪击事件受害者致哀。当天,得克萨斯州南部尤瓦尔迪市一所小学发生枪击事件,造成至少19名儿童和2名教师死亡。

10、美国得州小学枪击事件致死20多人

美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市罗布小学24日发生枪击事件,枪手已被击毙。截至当晚,20多人在枪击事件中死亡,其中有至少19名儿童。这是美国最致命的校园枪击案之一。

20210820508114.png