各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月19日国际篇

2022-05-19 10:27:49 公考资讯网
课程

1、王毅同日本外相林芳正举行视频会晤

5月18日,国务委员兼外长王毅同日本外相林芳正举行视频会晤。

2、中老铁路国际货运列车与中欧班列国内首次测试贯通

18日上午,一列满载50个标准集装箱的中欧班列从贵州贵阳都拉营国际陆海通物流港驶出,开往匈牙利布达佩斯。其中部分货品由越南经中老铁路转口至贵阳,搭乘此趟中欧班列直达欧洲,标志着中老铁路国际货运列车与中欧班列国内首次测试贯通。

3、应约同美国总统国家安全事务助理通电话

2022年5月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任应约同美国总统国家安全事务助理沙利文通电话。

4、俄驱逐欧洲多国驻俄外交人员芬兰和瑞典正式递交加入北约申请

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部18日发布消息说,俄方将驱逐法国、西班牙、意大利驻俄外交人员,作为对上述国家对俄外交人员不友好举动的回应。同日,芬兰和瑞典驻北约大使在布鲁塞尔北约总部举行的仪式上向北约秘书长斯托尔滕贝格递交了两国加入北约的申请。

5、外交部回应中国美国商会白皮书:希望美方认真倾听美国企业的理性声音

针对中国美国商会发布白皮书称坚决反对中美彻底“脱钩”,外交部发言人汪文斌18日表示,在经济全球化时代,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己,希望美方认真倾听美国企业发出的理性务实声音,推动中美关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。

6、乌克兰决定延长国家战时状态90天

乌克兰最高拉达(议会)18日在其官网发布了关于批准延长国家战时状态总统令草案的消息。根据新的总统令,乌克兰的国家战时状态将于5月25日5时30分到期后一次性延长90天。

7、欲减少对俄能源依赖 欧盟出台3000亿欧元投资计划

欧盟委员会18日发布一份投资计划,总额约3000亿欧元,希望今后几年多措并举,减少对俄罗斯化石燃料的依赖,并借机加快向清洁能源转型。这份方案名为REPowerEU,意为“为欧盟重新供能”。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩当天在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部宣布这份一揽子投资方案。

8、日本核监管机构同意东京电力公司核污水排海计划

日本原子力规制委员会18日审查通过了东京电力公司福岛第一核电站核污水排放计划,这意味着日本核监管机构对核污水排放计划“亮绿灯”。

20210831164730.png