各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月18日国际篇

2022-05-18 10:27:11 公考资讯网
课程

1、乌方证实亚速钢铁厂乌军伤员完成撤离瑞典和芬兰拟联合提交加入北约申请

综合新华社驻外记者报道:乌克兰国防部17日证实,亚速钢铁厂乌军伤员已完成撤离。同一天,瑞典首相安德松和芬兰总统尼尼斯托宣布,两国将联合提交加入北约的申请。

2、约翰斯·霍普金斯大学:美国累计新冠死亡病例超过100万例

美国约翰斯·霍普金斯大学17日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间17日12时20分(北京时间18日零时20分),美国累计新冠死亡病例超过100万例,达1000004例,累计确诊82680909例。

3、日本面临新一波疫情风险

5月17日,日本新增新冠肺炎确诊病例36903例,新增死亡病例39例。目前,日本新冠肺炎确诊病例累计超过844万例,死亡病例超3万例。日本东京医科大学教授滨田笃郎发文称,日本将在第六波疫情尚未结束的状态下进入第七波疫情高峰。

4、外交部回应国际货币基金组织上调人民币权重:将继续推动金融市场改革开放

针对国际货币基金组织(IMF)日前在特别提款权定值审查中上调人民币权重一事,外交部发言人汪文斌17日表示,这是国际社会对中国改革开放和经济社会发展取得成就的充分肯定,中国将继续坚定不移地推动金融市场改革开放。

5、乌克兰和法国领导人通电话

乌克兰总统泽连斯基17日与法国总统马克龙通电话,讨论乌克兰局势等问题。

6、欧盟被批“双标”对待不同来源地的移民难民

红十字会与红新月会国际联合会主席弗朗切斯科·罗卡16日批评欧洲国家对不同来源的移民和难民持“双重标准”:对躲避冲突的乌克兰人“张开双臂”、迅速接纳;对逃离暴力的非洲人则“夸大威胁”、避之不及。

7、美墨边境再现贩毒地道内部设施完备

美国官员16日证实,执法人员上周发现一条贯通美国和墨西哥边境的毒品走私地道,长500多米,内有轨道、电力和通风系统,隧道壁经过加固。地道两端出口分别在美国加利福尼亚州圣迭戈和墨西哥北部边境城市蒂华纳。地道直径约1.2米,距离地面深达6层楼高度。执法部门尚不清楚地道使用了多久、有多少毒品由此流入美国。

据美联社报道,这条地道在美方一侧出口位于一座不起眼的仓库内,仓库所处街区白天常有大型半挂车出入,夜间安静。执法人员监视一座被用于藏匿毒品的房屋后采取行动,拦下可疑车辆、找到毒品,而后在仓库中发现地道。

8、印度两艘军舰下水

印度本土制造的“苏拉特”号驱逐舰和“乌代吉里”号护卫舰17日在孟买的马扎冈码头下水。

9、第75届戛纳电影节开幕

第75届戛纳国际电影节17日晚在法国南部城市戛纳拉开帷幕。共有21部影片入围主竞赛单元,角逐最佳影片金棕榈奖。

10、美国药管局批准辉瑞新冠疫苗加强针紧急使用于5至11岁人群

美国食品和药物管理局17日修订针对辉瑞新冠疫苗的紧急使用授权,批准已完成两剂辉瑞疫苗接种的5至11岁人群在接种第二剂疫苗至少5个月后接种一剂辉瑞疫苗加强针。

20210831164730.png