各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月17日国际篇

2022-05-17 11:21:21 公考资讯网
课程

1、普京就芬兰和瑞典决定申请加入北约表态 俄乌就亚速钢铁厂乌方伤员救治事宜达成共识

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京16日说,俄罗斯与芬兰和瑞典之间“不存在问题”,因此芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁。但是北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄罗斯的回应。俄罗斯国防部同日说,俄军当天与被围困在乌克兰马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军代表进行谈判,就乌方伤员救治事宜达成共识。

2、王毅同韩国新任外长朴振举行视频会晤

5月16日,国务委员兼外长王毅同韩国新任外长朴振举行视频会晤。

3、欧盟未能就对俄罗斯石油禁运达成一致

欧盟外长会议16日在布鲁塞尔召开。由于匈牙利的反对,会议未能就通过包括对俄罗斯石油禁运在内的第六轮制裁提案达成一致。

4、俄外交部:瑞典加入北约将对北欧乃至整个欧洲大陆安全造成重大损害

俄罗斯外交部16日在其网站上发表声明说,瑞典加入北约将对北欧乃至整个欧洲大陆的安全造成重大损害。

5、德国专家说西方谴责俄罗斯凸显“双重标准”和虚伪

新华社柏林5月16日电日内瓦高级国际关系与发展学院教授尼科·克里施克近日在德国《法兰克福汇报》发表文章说,俄乌冲突爆发以来,西方国家以维护国际法为名谴责俄罗斯的做法引发众多批评,批评者们认为这凸显了西方的“双重标准”和虚伪。

6、伊朗外交部:美国应对伊朗提出的伊核谈判倡议做出回应

伊朗外交部发言人哈提卜扎德16日说,在欧盟协调员、欧盟对外行动署副秘书长莫拉近日访问伊朗期间,伊朗就伊核问题全面协议相关方谈判提出特别倡议和建议,现在美国应该做出政治决定和回应。

7、集安组织峰会在莫斯科举行

集体安全条约组织(集安组织)峰会16日在俄罗斯首都莫斯科举行。与会领导人主要讨论了集安组织框架下相互协作、国际和地区热点以及进一步完善集体安全体系等问题。

8、法国总统马克龙任命博尔内为新总理

法国总统府16日发布公报说,总统马克龙任命伊丽莎白·博尔内为新总理,负责组建政府。

20210831164730.png