各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月15日国际篇

2022-05-16 10:30:53 公考资讯网
课程

1、美国纽约州一超市发生枪击事件至少10人死亡

据美国媒体报道,美国纽约州布法罗市一家超市14日发生枪击事件,造成至少10人死亡。

报道说,发生枪击的超市位于布法罗市中心以北3公里处一个黑人聚居的社区。一名身着防弹衣的枪手14日下午闯进这家超市,持步枪向人群开枪射击。布法罗警方在社交媒体上发文证实枪手已被拘捕。枪手身份和作案动机尚未公布。

2、拖欠电费 俄罗斯暂停向芬兰供电

俄罗斯统一电力进出口公司旗下北欧子公司宣布,由于芬兰“拖欠电费”,将从14日起暂停向芬兰出口电力。

3、就阿联酋总统哈利法逝世向阿联酋新任总统穆罕默德致唁电

国家主席14日就阿拉伯联合酋长国总统哈利法因病逝世向阿联酋新任总统穆罕默德致唁电。代表中国政府和中国人民并以个人的名义,对哈利法总统逝世表示深切的哀悼,向哈利法总统亲属及阿联酋人民表示诚挚的慰问。

4、俄芬总统通电话谈芬兰申请入约 七国集团承诺继续对乌提供支持

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了交流。七国集团外长14日在德国发布共同声明,承诺将继续为乌克兰提供军事、金融和经济支持。

5、七国集团称俄乌冲突可能给世界粮食安全造成严重后果

七国集团14日说,俄乌冲突可能会给世界粮食安全造成严重后果,针对乌克兰粮食出口的限制进一步加剧了全球粮食紧张局势。

6、金砖国家倡议携手应对气候变化

金砖国家应对气候变化高级别会议13日以视频形式召开,倡议携手应对气候变化,共同探讨加快低碳和气候韧性转型、实现可持续、平衡和包容性复苏发展的道路。

7、普京与芬兰总统通电话 G7继续向俄罗斯施压

俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了交流。七国集团外长14日在德国发布共同声明,承诺继续为乌克兰提供支持,称将进一步加大对俄制裁力度。

8、日本冲绳民众示威要求削减美军基地

15日是冲绳回归日本本土50周年纪念日,日本政府和冲绳县政府当天在东京和冲绳两地举办纪念仪式。大批冲绳民众在会场外强烈抗议,要求削减冲绳美军基地规模甚至将美军基地全部撤出。

20210831164730.png