各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2022年公务员考试时政:5月14日国内篇

2022-05-16 10:08:12 公考资讯网
课程

1、水利部:推进南水北调后续工程高质量发展实现良好开局

5月13日,水利部召开了深入推进南水北调后续工程高质量发展工作座谈会。水利部党组书记、部长李国英在会上表示,水利部会同有关部门、地方和单位,大力推进南水北调后续工程高质量发展工作,优化东中线一期工程运用方案,构建中线工程风险防御体系,组织开展重大专题研究,深化后续工程规划设计,取得了阶段性进展,实现了良好开局。

2、中消协、中国残联共同发出“共促残疾人消费公平、维护残疾人权益”倡议

2022年5月15日,是我国第32个全国助残日,主题为“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。记者从中消协了解到,为进一步呼吁社会各界更好地维护残疾人权益,促进残疾人全面发展和共同富裕,在全国助残日前夕,中国消费者协会、中国残疾人联合会共同向社会发出“共促残疾人消费公平、维护残疾人权益”的倡议书。

3、南水北调工程累计调水超530亿立方米

记者14日从中国南水北调集团有限公司了解到,截至5月13日,南水北调东线和中线工程累计调水量达到531亿立方米。其中,为沿线50多条河流实施生态补水85亿立方米,为受水区压减地下水超采量50多亿立方米。

南水北调工程自2014年全面建成通水以来,南水已成为京津等40多座大中城市280多个县市区超过1.4亿人的主力水源。

4、新一轮消费券又来了!武汉32条举措助力市场主体恢复发展

5月13日,武汉市政府网站发布《武汉市加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》(以下简称《若干措施》),提出32条强化税费支持、加强金融支持、降低经营成本等方面的纾困扶持措施,助力广大市场主体恢复发展、稳住预期。

5、13人私自进入大理苍山后失联各方正紧急搜救

据云南省森林消防总队消息,5月12日上午8时,有13名群众绕过云南省漾濞县平坡镇平坡村上坝田值守检查点擅自进入苍山。截至目前,13人通信中断、下落不明。目前各方正紧急搜救。

6、2023年亚足联亚洲杯将易地举办新比赛地点尽快确认

2023年亚洲杯中国组委会14日下午发布公告称,受疫情影响,中国组委会当前难以对明年的亚洲杯按完全开放模式办赛作出承诺和安排。经亚足联、中国足协和2023年亚洲杯中国组委会共同商议后决定,本届亚洲杯足球赛将易地举办。新的比赛地点将尽快确认。

7、上海杨浦区2名党员领导干部因疫情防控履职不力被问责

据“廉洁上海”微信公众号消息,杨浦区控江路街道在组织转运密接人员过程中,工作不实不细,对密接人员到达隔离点后无法按计划入住,并造成严重不良影响负有责任。该街道党工委副书记、办事处主任孟焱和党工委委员、办事处副主任瞿佳欢被党纪立案,接受进一步审查。

8、上海昨日新增“194+1487”例,仅1例在防范区发现

5月14日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,5月13日,上海新增194例新冠肺炎本土确诊病例和1487例本土无症状感染者。194例本土确诊病例中,54例在闭环隔离管控中发现,140例是由无症状感染者转归确诊病例。“1487例本土无症状感染者中,1486例在闭环隔离管控中发现,1例在相关风险人群筛查中发现,这例阳性感染者在防范区筛查中发现。”

9、东北首个!沈阳发布建设国家中心城市行动纲要

近日,沈阳市正式对外发布了《沈阳建设国家中心城市行动纲要》,提出到2025年,沈阳建成东北地区功能完善、辐射带动力强的重要中心城市,经济总量突破1万亿元,人口规模突破1000万人;到2035年,建成国家战略布局中具有重要地位的中心城市,经济总量突破2万亿元,人口规模达到1200万人;到2050年,沈阳将全面建成具有国际影响力的现代化国家中心城市。

10、4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,明显低于其他主要经济体

国家统计局日前发布的数据显示,4月份,受国内疫情及国际大宗商品价格持续上涨等因素影响,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%。扣除食品和能源价格的核心CPI稳中有降,同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。业内人士表示,4月份国内CPI同比涨幅仍明显低于其他主要经济体,中国物价继续平稳运行。接下来应进一步做好粮食、能源等关键领域保供稳价工作,为确保物价稳定提供有力支撑。

20210831164730.png