各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

能否以相近专业或辅修专业报考事业编岗位?

2022-05-13 10:20:18 公考资讯网
课程

众所周知,事业单位考试中的大部分岗位都会对专业作出要求,有的岗位的专业设定为专业大类,有的岗位设定为专业小类。有的小伙伴问:能否以相近专业报考意向岗位?能否以辅修专业报考?

原则上,一般事业单位是以应聘人员所获毕业证或国家承认的学历教育证书上注明的专业为准。专业要求为学科大类、门类的,即该大类、门类所包含的专业和一级学科均符合要求;专业要求为类、一级学科的,即该类、一级学科所包含的专业和一级学科各方向领域均符合要求。

不过如果自己的意向岗位所需专业是相近专业或者辅修专业,很多情况下也是可以报考的。这个我们首先可以通过查阅官方文件政策获知。比如广东省2021年事业单位报考指南就有关于相近专业能否报考的相关问题:

若所学专业未列入系统中专业目录(没有专业代码)的,可选择专业目录中的相近专业报考,所学专业必修课程须与报考岗位要求专业的主要课程基本一致,并在资格审核时提供毕业证书、所学专业课程成绩单(须教务处盖章)、院校出具的课程对比情况说明及毕业院校设置专业的依据等材料。

再比如2021年山东省属事业单位公开招聘工作人员应 聘须知里有辅修专业能否报考的问题:

应聘人员在普通全日制高等学历教育阶段取得国家承认的辅修专业证书、双学位证书的,可与相应的毕业证书配合使用,依据辅修专业证书、双学位证书注明的专业报考。

所以我们对事业单位招聘设置的专业要求不是很清楚时,需要根据文件政策要求具体分析,另外还可咨询相关招考单位

另外值得一提的是,冷门专业的考生不要觉得自己没有机会上岸,冷门专业虽然岗位比较少,但是报考的人数一般相对也较少,因此在竞争压力不大的情况下可能较易上岸。

每一次机会都值得把握,公考资讯网祝大家早日“事业”有成!

20210831164730.png