各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2022年事业单位联考五类岗位具体考什么,你清楚吗?

2022-01-27 11:05:33 公考资讯网
课程

由于事业单位联考招聘规模大,上岸机会多,近年来吸引越来越多的考生备考。最近,有不少备考事业单位联考的小伙伴问:事业单位联考公共科目具体内容考什么?如何确定自己参加哪类考试?公考资讯网就来具体解答一下。

一、事业单位联考公共科目内容是什么?

基于事业单位不同招聘岗位对人的能力素质有不同要求,事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试分为五类岗位,分别为:

1.综合管理类(A类)

主要适用于事业单位中以行政性、事务性和业务管理为主的岗位。

2. 社会科学专技类(B类)

主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗。

3. 自然科学专技类(C类)

主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。

4. 中小学教师类(D类)

主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。

5.医疗卫生类(E类)

主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。

这五类岗位的笔试科目都是:职业能力测验(简称职测)+综合应用能力(简称综应)

《职业能力倾向测验》主要测查与事业单位各类别专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量分析、判断推理、综合分析等部分。

《综合应用能力》各类别专业技术岗位笔试内容有所差异。

综合应用A类的题型:材料分析、机关实务、应用文写作。

综合应用B类的题型:概念分析、材料分析、校阅改错、论证评价、议论文写作。

综合应用C类的题型:科技文献阅读、科技实务、论证评价、材料作文。

综合应用D类的题型:与教育相关的辨析、简答、案例分析、教育方案设计。

综合应用E类的题型:与医疗相关的选择题(单选、多选)、案例分析、实务题。

二、如何确定自己参加哪类考试?

事业单位公开招聘公开招聘岗位对应的考试类别,原则上由用人单位和招 聘主管部门确定,并在招聘公告中标明。报考人员依据报考职位标定的考试类别参加公共科目笔试。如2021年湖北省省直事业单位招聘岗位表:

cdbf6c81800a19d88e860f0ec8634382a71e4653.jpeg

三、事业单位联考的考试时间及分值

事业单位联考的考试时间一般安排在上午:

08:30—10:00 职业能力倾向测验

10:00—12:00 综合应用能力

《职业能力倾向测验》考试时限为 90 分钟,满分为 150 分。

《综合应用能力》考试时限为 120 分钟,满分为 150 分。

20210831164730.png

相关公务员考试文章