各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 判断 > 正文

2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(203)

2021-10-11 09:49:59 公考资讯网
课程
1.英国有家小酒馆采取客人吃饭付费“随便给”的做法,即让顾客享用葡萄酒、蟹柳及三文鱼等美食后,自己决定付账金额。大多数顾客均以公平或慷慨的态度结账,实际金额比那些酒水菜肴本来的价格高出20%。该酒馆老板另有4家酒馆,而这4家酒馆每周的利润与付账“随便给”的酒馆相比少5%。这位老板因此认为,“随便给”的营销策略很成功。
以下哪项如果为真,最能解释老板营销策略的成功?(  )

A.部分顾客希望自己看上去有教养,愿意掏足够甚至更多的钱

B.如果客人所付低于成本价格,就会受到提醒而补足差价

C.对于过分吝啬的顾客,酒馆老板常常也无可奈何

D.客人常常不知道酒水菜肴的实际价格,不知道该付多少钱

2.

某公司员工集体采买月饼,有四种口味可选,有些购买五仁口味的员工买了蛋黄口味,凡是购买枣泥口味的员工都买了豆沙口味。但所有购买蛋黄口味的员工都不买豆沙口味。

   根据以上前提,以下哪一个选项一定为真?(    )

A.有些购买了五仁口味的员工买了豆沙口味

B.有些购买了枣泥口味的员工没有买五仁口味

C.有些购买了枣泥口味的员工买了五仁口味

D.有些购买了五仁口味的员工没有买枣泥口味

3.

已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。

则下列说法中,有可能正确的一项是(  )。

A.两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料

B.三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料

C.两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料

D.三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

4.

小女孩喜欢洋娃娃,小男孩更爱玩具汽车,这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择?在一项实验中,研究人员观察了3~8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显长于玩具卡车,而男婴关注蓝色卡车的时间更多。因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许由性别基因决定的。

上述结论隐含的假设是什么?(  )

A.婴儿对新鲜事物关注的时间长

B.婴儿对玩具的爱好不受玩具的颜色的影响

C.玩具卡车和洋娃娃的摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响

D.大多数婴儿更容易注意到和自己衣服色调相同或接近的玩具

5.

市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异。这样,在竞争性的市场里,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。

据此可以推出(  )。

A.消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方面不可能发挥有效作用时,需要政府的介入

B.厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期

C.消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才可作出正确的购物决定

D.应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法

答案与解析

1.答案:

解析: 本题要求选出最能解释老板营销策略的成功的一项,给出的前提是大多数顾客均以公平或慷慨的态度结账。A项很好地解释了客户这样做的真实内心想法;B项与题干中所说的“随便给”相矛盾,不能解释;C项属于削弱项,不能解释;D项不知道该付多少钱还可能付得少,不能解释为什么大多数顾客付的价格更高。故答案选A。

2.答案:

解析: 假设所有购买了五仁口味的员工都买了枣泥口味,则根据“凡是购买枣泥口味的员工都买了豆沙口味”知,所有购买五仁口味的员工都买了豆沙口味。再根据“有些购买五仁口味的员工买了蛋黄口味”知,有些购买蛋黄口味的员工也买了豆沙口味,这与条件“所有购买蛋黄口味的员工都不买豆沙口味”相悖。故假设不成立,即“有些购买了五仁口味的员工没有买枣泥口味”一定为真。故本题选D。

3.答案:

解析:

第一步:整理题干信息

由6个球中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料可知,有1个球没有沾有红色颜料,2个球没有沾有蓝色颜料。

第二步:逐一判断选项

由题干整理出来的信息可知,A项,有两个皮球没沾红色颜料,错误;B项,有三个球没有沾蓝色颜料,错误;D项,三个沾有蓝色颜料的母球只有一个沾有红色颜料,也就是有两个没沾红色颜料,与题干信息不符,错误;C项,两个木球没沾蓝色颜料,只要剩下的球都沾有蓝色颜料,这个判断就可能正确。故正确答案为C。

4.答案:

解析:

第一步:找到论点和论据

题干论点是婴儿对玩具的不同偏好由性别基因决定。论据是女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显长于玩具卡车,而男婴关注蓝色卡车的时间更多。

第二步:判断加强方式

由于论据中两种玩具的颜色不同,两种玩具的种类也不同,没有做到对照的两组玩具的其余与研究内容无关的条件一致,因此需加强论证。

第三步:逐一判断选项

A中“对新鲜事物的关注时间长”说明婴儿对玩具的不同偏好是由玩具的新旧决定的,A削弱了论点。题干中有玩具颜色和玩具种类两种变量,B排除了玩具颜色对实验结果的影响,从而说明只有玩具种类对实验结果有影响,又因为男婴和女婴对玩具种类的偏好不同,所以证明了婴儿对玩具的不同偏好由性别基因决定,B加强了论证。C中“玩具卡车和洋娃娃的摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响”说明摆放位置不同会影响婴儿对玩具的偏好,C削弱了论点。D中衣服颜色在题干中并未涉及,D是无关项。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

第一步:抓住题干主要信息

题干主要信息是不完全信息可以导致市场失效。

第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案

根据题意可知,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以只有C是可以从题干得到的结论。而B项信息和题干的寿命问题无关,不是题干的结论,A中的“政府介入”、D中的“完善法律”与题干中想表达的主要信息无关。故正确答案为C。