各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每日练习 > 正文

2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<202>

2021-10-06 09:50:42 公考资讯网
1.

>情绪异常是一种非常复杂的现象,长期以来,各个领域的学者从自己的学科出发,对此现象纷纷做出各自的>_____,但是始终未获解决。现在生物学家也开始______这个问题,并从生物学的角度加以探讨,他们的见解让人______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.解读 关注 耳濡目染

B.阐释 面对 焕然一新

C.理解 涉及 耳熟能详

D.解释 涉足 耳目一新

2.

“铁打的营盘流水的兵”,描述的是兵营与士兵的关系。这句俗话同样可以用于阐释大学与师生之间的关系。大学作为相对       的机构,师生的驻留和流动促进了大学气质与个性的形成和保存。对师生来说,他们既是大学氛围的建设者,也是感受者;对大学来说,它既是已有气质和个性的保存者,又在不断接受教师和学生每日对大学气质与个性的      

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.特殊 影响

B.独立 改变

C.固定 塑造

D.成熟 渗透

3.

依次填入下列各句划线处的词语,最恰当的一组是(  )。

①我和他虽然都生活在昆明,但也只是   见见面。

②她   考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。

③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,   想起往事。

④在法律面前人人平等,这个“人人”,   包括所有的人,任何人也不例外。

A.偶然 不管 无论 当然

B.偶尔 不论 难免 诚然

C.偶然 无论 不免 诚然

D.偶尔 不管 不免 当然

4.2014年6月23日,食品安全法修订草案将_______十二届全国人大常委会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,“重典治乱”成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序_____法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被____。

A.递交 监视 训责

B.提交 监管 问责

C.提交 监管 谴责

D.交付 监督 审问

5.

在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已         ,没几个驾驶者会来给与施舍或提供援助,一般都会          ,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰、依赖的生活方式。

A.习以为常 熟视无睹

B.蔚然成风 视而不见

C.司空见惯 呼啸而过

D.见怪不怪 一笑而过

答案与解析

1.答案:

解析: 这道题的破题点在第三个空。前文提到情绪异常现象“始终未获解决”,然后生物学家“从生物学角度加以探讨”,这个新的角度将会使“他们的见解”与前人与众不同,“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜,用在文中符合文意,而且“解释”“涉足”也分别与前文相搭配,故本题答案为>D。“焕然一新”形容出现了崭新的面貌。“耳濡目染”形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响,指好也指坏。“耳熟能详”指听得烂熟,可以详尽复述出来。

2.答案:

解析: 文段用“铁打的营盘流水的兵”来比喻师生与学校的关系,故此处应填入一个与军营稳定性相近的词汇,故应使用固定,答案为C项。

3.答案:

解析:

本题考查近义虚词的语境搭配。

”偶然“强调意外,与“必然”相对,“偶尔”没有这个意思,仅说明频率少。根据句①要表达的意思,应填“偶尔”。

”难免“有惋惜义,后一般跟负面信息,有客观色彩。”不免“表示不禁、免不了,后面可以跟中性信息,有主观色彩。根据句义这里应该填“不免”。

“当然”,表示肯定,不容反驳。而“诚然”语气没有那么强烈,有“固然”之意,一般表示让步意味。④括号处表示肯定,不容反驳,语气比较强烈,应填“当然”。

故正确答案为D。

4.答案:

解析: 第一处,体现将草案呈送上级,提交、递交有此语义。第二处,监管与制度搭配恰当。第三处,对政府这一主体,问责搭配更恰当。因此选择B项。

5.答案:

解析:

本题考查成语的应用。

先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。