各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每日练习 > 正文

2021年公务员考试每日练习:阅读理解<193>

2021-09-17 09:23:43 公考资讯网
1.

如果没有达尔文、马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论、量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理、太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。

这段话的主要意思是(  )。

A.科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用

B.科幻小说的发展依赖于科技的进步

C.科幻小说被用来形象地描述最新科学发现

D.科幻文学与科学相互促进,共同发展

2.

A.内容简介

B.推荐用语

C.评价话语

D.评价话语

3.

中国的专利申请平均每年以48%的速度增长。中国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外达80%的实施率相比,专利差距很大。在中国专利申报总量中只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。

这段话支持了这样一种观点,即(    )。

A.中国科技创新进步势头迅猛

B.中国的科技创新不仅要注重开发研究,更要加强推广和实施科技成果

C.中国科技创新水平与国外相比差距很大

D.中国企业不像科研院所和高校那样重视科技创新活动

4.

核心竞争力是什么>?>不在于你学的是什么技术,学得多深,智商多少,而在于你身上有别人没有的个性、背景、知识和经验的组合。如果这种组合绝无仅有,在实践中有价值,具有可持续发展性,那你就具备核心竞争力。因此设计自己的发展路线时,应当最大限度地加强和发挥自己独特的组合,而不是寻求单项的超越。而构建自己独特组合的方式,主要是通过实践,其次是要有意识地构造。

这段文字意在说明(   )

A.甄别行业核心人才的标准

B.个人核心竞争力的构成及实现

C.如何设计符合自身特点的发展路线

D.个性特征保留越多越具竞争力

5.

其实对于人生、道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力。满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。

以上文字是在阐述:(  )

A.现实与理论的关系

B.实验主义与新人文主义的关系

C.时代与学术的关系

D.人生、道德、审美与社会的关系

答案与解析

1.答案:

解析:

由提问知本题为表面主旨题。

达尔文等人的科技观、广义相对论和量子力学、原子物理和太空科学都属于科技的范畴。阅读可知,文段用排比句来强调科技发展对科幻小说发展的重要作用。B项表述最为全面准确。

A、D项与文意显然相悖,予以排除;C项在文中并未提及,因此不选。故正确答案为B。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

根据提问方式可知此题是表面主旨题。

首句文字“差距很大”即表明中国专利的实施率低,又用中国专利申报只有15%来自企业佐证了专利实施率低,B项中“加强推广和实施科技成果”是提高实施率的方法。A项不是文段重点,C、D项文段未提及,只有B项体现文段观点,不仅要注重科技开发,更要推广、实施科技成果。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

文段由“核心竞争力是什么”引出对“核心竞争力”的解释,即“别人没有的个性、背景、知识和经验的组合……那你就具备核心竞争力”,最后由“而”引出核心竞争力的实现途径,即“主要是通过实践,其次是要有意识地构造”。由此可知,>B>项正确,当选。

5.答案:

解析:

据提问知该题为表面主旨题。第一句通过“对于人生、道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案”,引出下文的进一步解释和完善“每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力”,下文中的“恰当学术”是对上文中“提出问题的冲动以及解决问题的能力”的解释。最后一句为举例论证,表明学术是与不同时代的历史需求紧密相联的,即“满足这种历史需求的,便是所谓的‘恰当学术’”。文字主要讲学术与时代的关系,故正确答案为C。

A、B选项文字中并未涉及,故排除;D选项为干扰项,第一句的作用只是引出下文,并非文章的主旨,在文章的后面并未涉及“人生、道德、审美以及社会”,故排除。