各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 判断 > 正文

2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(188)

2021-09-16 09:41:10 公考资讯网
课程
1.

去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种——凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:
Ⅰ.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍
Ⅱ.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加
Ⅲ.该市对种植风眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求
以下选项中,哪项一定为真?(  )

A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B.只有Ⅱ和Ⅲ

C.只有Ⅰ和Ⅱ

D.只有Ⅲ

2.

在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价1500-4000 美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。

由此可以推出(  )。

A.拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人士更富有

B.为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包

C.人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品

D.拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人

3.

>下列推理错误的一项是(  )。

A.翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B.有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C.所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D.所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

4.>某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。

>小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”

>小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”

>小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”

>小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”

>若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

A.纪实频道

B.教育频道

C.新闻频道

D.艺术频道

5.

相比于化工“污染地”、重金属“污染地”,化肥、农药、农膜带来的农地污染并没有那么触目惊心,但却具有量大、面广、隐蔽性强、持续时间长等特点。一些受污染严重的土地,已经不能进行正常的农业生产。农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步。以农膜为例,由于塑料残余物在自然条件下可在土壤中残存数十年甚至上百年而不降解,这些废膜的存在会影响土壤的通透性,阻碍土壤水分的补给和养分转移。

根据以上表述,可以得出的结论是()。

①化工和重金属的污染往往量不大、面不广、易发现、持续时间不长

②农膜残留通过阻碍土壤的水分补给和养分转移对农地产生影响

③农膜残留是当前农地“批量污染”中最为突出和严重的

④农地污染不能因其隐蔽性强等特点而在治理土地污染中被人们忽视

⑤化工和金属对土地的污染比农地污染更为严重

A.①②

B.①③④

C.②④

D.②③⑤

答案与解析

1.答案:

解析:

第一步:抓住每句话中的对象及其关系

>第一句:对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制

>第二句:凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程

第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确

>Ⅰ、>Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,Ⅲ是对第一句的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。故正确答案为D。

2.答案:

解析:

第一步:抓住题干的主要内容

题干主要是说鳄鱼皮提包是财富的象征。

第二步:逐一判断选项

A项题干没有把鳄鱼皮与黄金、钻石作比较,故A无法推出;B项由题干可知鳄鱼皮提包是财富的象征,富人买鳄鱼皮皮包可以显示财富,B项可以推出;C项说法太过绝对,题干只说鳄鱼皮可以彰显财富,但人富有不一定要买鳄鱼皮制品,C项无法推出;D项说法太过绝对,题干是说鳄鱼皮是财富的象征,不一定意味着拥有鳄鱼皮制品的人就一定富裕,D项无法推出。故正确答案为B。

3.答案:

解析:

4.答案:

解析: 每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

5.答案:

解析:

本题属于日常结论题型。

第一步:抓住题干主要信息

(一)农地污染具有量大、面广、隐蔽性强、持续时间长等特点

(二)农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步

(三)农膜的存在会影响土壤的通透性,阻碍土壤水分的补给和养分转移

第二步:逐一分析选项

由(一)可知,题干没有提及化工和重金属的污染特点,故①错误;

由(三)可知,②正确,③错误,以农膜为例,无法知道农膜残留是否是最为突出和严重的;

由(二)可知,农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步,④正确;

由(一)、(二)、(三)可知,题干没有对比化工、重金属对土地的污染和农地污染的程度,故⑤错误。

只有②④正确,故正确答案为C。