各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每日练习 > 正文

2021年公务员考试每日练习:定义判断<192>

2021-09-16 09:26:46 公考资讯网
1.

规模经济是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。

根据以上定义,下列不属于规模经济的是(   )。

A.一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间

B.一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本,5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨

C.甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了

D.瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本

2.能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A.为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B.为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C.为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D.某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

3.

T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。

根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是(  )。

A.某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高。

B.张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%。

C.王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度。

D.某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升。

4.

概念的内涵是概念所反映的客体集合所有元素的共同属性。它是以高度紧缩形成出现的,揭示一个概念的内涵,如同抽出卷尺,这个抽出卷尺的过程在特殊的情况下不是不可以采用否定形式的。

根据以上定义,下面采用否定形式揭示不出概念内涵的是(  )。

A.生荒地就是未被开垦的荒地

B.紧急避险就是不负刑事责任的行为

C.非集合概念就是不反映对象集合体的的概念

D.非婚生子女就是不具有合理婚姻关系的男女所生的子女

5.

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。

下列行为属于职务侵占罪的是(  )。

A.张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B.刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C.刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D.赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元

答案与解析

1.答案:

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“产出增加速度快于投入的增加速度”、“生产能力的扩大”、“效益的提高”。

第二步:逐一判断选项

C中甲对乙的影响是正的,但是合二为一后,这种正影响“消失”了,与规模经济的定义相悖,不属于规模经济。A中工厂规模扩大后,生产一辆自行车的时间由10小时变成了6小时,B中投入增加一倍,产量增加一倍,这是在人数和技术水平不变的条件下完成的,效率提高了,D中“形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本”均属于规模经济。故正确答案为C。

2.答案:

解析:

此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

3.答案:

解析:

T型管理的定义要件:1、创造横向价值;2、跨业务单元学习,共享资源,沟通思想;3、各业务单元的密切合作;4、单个业务单元业绩的提升。A项企业管理者通过学习先进的管理经验,不只本身的能力得到提高,同时直接促进了企业经济效益的提高,符合定义;B项张某通过向其他分店学习,本身的能力得到提高,同时使得他所管理的分店销量增加,符合定义;C项王某从其他部门借调同事来帮忙,虽然能够制定出完善的规章制度,但王某自身的业务水平未见提高,不符合定义,因此选C项;D项销售人员通过共享资源,所有人的销售业绩都会得到提升,符合定义。

4.答案:

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“反映客体集合所有元素的共同属性”。

第二步:逐一判断选项

B中“不负刑事责任的行为”不能解释“紧急避险”包含的所有情况,因为超出一定限度的伤害,也是要负刑事责任的。A、C、D三项揭示内涵的过程包含了概念的所有情况。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。

第二步:逐一判断选项

A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。