各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2021年公务员考试行测练习:阅读理解(182)

2021-09-09 09:40:53 公考资讯网
课程
1.

作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产、优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产、优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。

这段文字意图说明(  )。

A.农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

B.作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统

C.农学是服务于作物生产的一门综合学科

D.必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

2.>金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。

>这段话主要介绍了()

A.金鱼的演进

B.金鱼的特点

C.金鱼的用途

D.金鱼的养殖

3.

相比一般的土木工程,施工地层的稳定性、地下施工的复杂性、施工对地层的扰动引起的工程自身风险和周边环境风险等都决定了地铁工程面临高风险。因此,保障地铁工程安全是地铁项目顺利开展的关键。现代工程安全风险管理方法强调对事故风险进行有计划的预防预控工作,主要通过科学的风险识别和风险评估,尽可能全面地了解工程中的各类风险,并且在风险可接受准则的指导下采取合理措施进行应对。针对地铁工程,提倡“全方位、全过程和全员性”的风险管理。

文章接下来最可能讨论的是(    )

A.地铁工程面临的高风险

B.保障地铁工程安全的意义

C.现代工程安全风险管理方法的实际应用

D.“全方位、全过程和全员性”风险管理的内容

4.

《小时代》这样的小说与影片,上了一点岁数的人真看不下去,也不合追求深刻的文艺批评家的胃口,但这并不妨碍其票房上的成功。针对特定观众的小众电影能取得商业上的成功,说明了中国市场之大、机会之多。郭敬明就是一个精明的商人,                   

    填入画横线部分最恰当的一句是(    )。

A.千万别把他当艺术家

B.精准地抓住了商机

C.不管你是否能够接受这样的作品

D.他获得了商业上的成功

5.

事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。
这段话的观点是(  )。

A.很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化

B.整形手术最大的危险不在于麻醉

C.麻醉容易给整形手术带来危险

D.整形手术中最大的危险是麻醉

答案与解析

1.答案:

解析:

由提问可知为隐含主旨题。

文段是分分结构,首先指出作物生产是一个难以协调的复杂系统,其次提到农学学科的复杂性,不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。因此要以系统的观点来认识作物生产和农学学科这两方面。故正确答案为D。

A和B都只提到了其中的一方面,C项引申过度,不是文中应有之义。

2.答案:

解析: 这是一道主旨概括题。文段绕金鱼展开的,首句介绍了金鱼的来源。第二句介绍了中国古人开始养殖鲫鱼。第三句表述了多姿多彩金鱼的产生。第四句讲述的金鱼传到了欧洲。故整个文段为分分结构,描述的是金鱼的演进过程,故选A。

3.答案:

解析:

文段可以分为两部分,上半部分引出了保障地铁工程安全的问题,下半部分针对这一问题提出对策,即提倡“全方位、全过程和全员性”的风险管理。据此可以推断,文章接下来会具体谈论该对策的内容,对“全方位、全过程和全员性”的风险管理进行介绍,本题选D项。

4.答案:

解析:

文段的最后一句是对整个文段的总结,即《小时代》的成功是商业上的原因,与作品的艺术性关系不大。文段主要在讲两个方面:一是商业;二是艺术。因此,总结句应该包括这两方面,>A>项符合。

5.答案:

解析:

据提问可知本题为表面主旨题。

材料为“提出观点——引用支撑”的总分结构,首句提出观点,即“目前所有的整形手术最大的危险在于麻醉”,第二句引用支撑,具体说明“麻醉成为最大危险”。“总”句即为文段的主旨句,D项为第一句的同义替换,是文章的主旨,为正确答案。A项为“分”部分的论述,不是主旨,排除。B项不符文意,排除;C项不准确,文段明确指出“麻醉是最大的危险”,而不是“容易带来危险”,排除。

故正确答案为D。