各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 判断 > 正文

2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(152)

2021-08-02 09:52:15 公考资讯网
课程
1.

随着女性教育水平和工作薪酬的不断提高,“家庭煮夫”的数量正与日俱增,有学者据此推测。未来将会有更多的聪明女性“下嫁”给条件不如自己的普通男性,而这一趋势很有可能会逐渐扭转传统的“夫唱妇随式”家庭模式。

以下哪项如果为真,最能支持上述学者的推测?(    )

A.教育水平不是决定家庭模式的唯一因素

B.聪明女性未必能够获得很高的工作薪金

C.传统的家庭模式已经不能适应现代社会的发展

D.家庭模式不是由男女双方的教育水平和经济条件决定的

2.

在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说自己本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:

(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;

(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;

(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;

(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。

据此,可以推出三个人都会说的那种语言是(  )。

A.日语

B.德语

C.英语

D.意大利语

3.

张强:当一个地区的经济不景气时,许多人失业,于是他们降低生活消费,结果造成更多人失业,并导致经济恶化。经济不断恶化,最后物价降至最低点。低物价刺激人们增加生活消费,消费增加又导致经济状况改善。

李明:如果人们失业的话,他们就无法增加消费,也没有钱购买生活必需品之外的商品。因此,物价降至最低点不会导致经济状况改善。

如果以下陈述为真,哪一项最能削弱李明对张强的反驳?

A.经济状况改善后公司会雇用更多的人,许多被重新雇用的人会购买此前推迟购买的商品

B.即使经济状况继续恶化,消费者仍然相信,经济状况最终是会好转的

C.即使在经济极端恶化的情况下,失业者也必须不断购买诸如食品这样的生活必需品

D.在经济恶化时期,即使未失业的人也会压缩开支,当物价降至最低点时,他们就有储蓄的钱可供消费

4.

一个产品要畅销,产品的质量和经销商的诚信缺一不可。

以下各项都符合题干的断定,除了(  )

A.一个产品滞销,说明他或者质量不好,或者经销商缺乏诚信。

B.一个产品,只有质量高并且由诚信者经销,才能畅销。

C.一个产品畅销,说明它质量高并有诚信的经销商。

D.一个产品,除非有高的质量和诚信的经销商,否则不能畅销。

5.

公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”

以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?(  )

A.使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提

B.把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类

C.使用了一种强词夺理的说法

D.把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释

答案与解析

1.答案:

解析:

题干中学者的预测是未来会有更多的聪明女性“下嫁”给条件不如自己的普通男性,而这一趋势很有可能扭转传统的“夫唱妇随式”的家庭模式。A项只提到了题干中的一个方面,和结论没有直接联系:C项说明传统的家庭模式已经不能适应现代社会的发展,则需要转变为新的模式,支持了题干推测;B、D两项削弱了题干结论。故答案选C。

2.答案:

解析:

第一步:通过(1)和(3)判断有共同语言的人。

由(1)可知,丙和乙有共同语言,丙和甲没有共同语言。由“丙和乙有共同语言”和(3)可知,丙和丁没有共同语言,又“丙和甲没有共同语言”,即可推出有共同语言的三人为甲、乙、丁。

第二步:判断会说的语言。

由(4)可知,日本人即甲不会意大利语,意大利人不会日语。由(2)可知,甲、丁交谈的语言是德语或者英语,又由(1)可知,乙不会说英语。所以三人都会说的语言是德语。故正确答案为B。

3.答案:

解析:

张强的观点是低物价刺激人们增加生活消费,可以导致经济状况改善。李明对张强的反驳是失业的人不会增加消费,物价降至最低点也不会导致经济状况改善。D项说明在经济恶化时期,未失业的人也会压缩开支,当物价降至最低点时,他们就有储蓄的钱可供消费,即可以增加消费,导致经济状况改善,削弱了李明对张强的反驳;其余三项均为无关项。故答案选D。

4.答案:

解析:

5.答案:

解析: