各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2021年公务员考试行测练习:逻辑填空(152)

2021-08-02 09:49:03 公考资讯网
课程
1.

现在,走进书店想找一本“素面朝天”的书真不容易,很多图书总会在封面之外再缠上一份印制精美的腰封。眼下出版业竞争激烈,用腰封凸显图书的价值和特点,吸引读者购买,本       。但是,许多腰封上的评语并非出自推荐者之手,畅销榜上的排位也经常         ,因此上当的读者更是大有人在。

 依次填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

A.无可厚非 子虚乌有

B.用心良苦 故弄玄虚

C.不容置疑 捕风捉影

D.锦上添花 华而不实

2.

A.承载 遴选

B.寄托 挑选

C.肩负 选取

D.承担 入选

3.很多时候,人们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视_________的亲人的种种恩惠,将一切视之为___________。

A.朝夕相处 理所当然

B.朝夕相处 自然而然

C.举案齐眉 自然而然

D.举案齐眉 理所当然

4.

人类应该有所敬畏。对敬畏感的褒扬并非意味着宣传愚昧和迷信,抹杀人的主体性,________主张对人的主体性加以适度限制,即对人的自负浅薄、妄自尊大、不自量力等予以合理规约。这种限制和规约,可以使人类________毫无顾忌地为所欲为,________得以拥有自己的自然和精神家园,这有助于人类心灵的净化、人格的完善。

依次填入画横线处最恰当的一项是(  )。

A.而且 无法 进一步

B.而是 难以 况且

C.却是 不能 并且

D.而是 不至于 进而

5.>从征收环节来看,大部分税收来自于企业和生产环节,而不是居民和最终消费环节。这使地方政府的收入主要来源于企业而不是辖区居民,从而导致地方政府更>      于招商引资和为企业提供服务,而相对>    了为辖区居民提供公共服务。

>    依次填入画横线部分最恰当的一项(    )。

A.沉湎 削弱

B.热衷 忽视

C.倾向 漠视

D.专注 减少

答案与解析

1.答案:

解析:

文段是说在出版业竞争激烈的情况下,为了吸引读者而腰封盛行应该算是正常现象,但现实生活中却存在腰封上的宣传不实的情况。先看第一空,“锦上添花”明显与语境不符,排除D项。再看第二空,“故弄玄虚”“捕风捉影”的主体应为人,排除B、C两项。故答案为A。

2.答案:

解析: 整段文字的语言风格偏书面化,从第二空入手,挑选和选取偏口语化,排除BC;承担和承载相比,承担偏口语化,排除D,故答案选择A。

3.答案:

解析:  C、D选项中的“举案齐眉”一词是用来形容夫妻的,因此,首先予以排除;结合语境,可知第二个空白处所填词语应与感激不尽相对,显然“理所当然”更为恰当,故应选择A选项。

4.答案:

解析:

本题考查关联词选择。

由第二句话中的“并非”可知,文段在否定后会应接着指出“对敬畏感的褒扬”是什么,有转折意味,故排除A;对比第二、第三空,会发现从第三空入手比较容易, 第三空内容是手段与结果的递进关系,“进而”符合语境。“并且”表示的是并列关系;“况且”虽然也可表示递进,但多用于补充说明。故正确答案为D。

5.答案:

解析: 本题属于实词辨析题。“沉湎”比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情色彩。在此形容政府的某种做法不合适,排除A。“漠视”指主观上的蔑视看不起,用在此处语气过重,“减少”与“服务”搭配不合理,“忽视”指的是客观上忽略,符合文意。同时“热衷”指沉迷于某一件事,修饰政府侧重招商引资这件事情。故答案为B。