各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2021年公务员考试行测练习:文章阅读(152)

2021-08-02 09:47:01 公考资讯网
课程

       解放后三十年过去了,我们已经积累了足够的资料,写出了许多回忆录、事迹考之类的专文或专著,但为什么新的《鲁迅传》偏偏[a],至今没有人写出来呢?原因[b]是多方面的。相当重要的一个原因是和我们文学理论研究的现状有关。在文学理论研究领域,直到目前为止[c]留下许多空白点,而传记文学这一课题[d]始终没有提到日程上来。 

       在国外,传记文学早已成为专门名家的学问。[e]所谓“拿破仑学”的专家所写出的充塞各国图书馆的拿破仑传,[f]以卓别林的传记来说,以我有限的见闻,[g]不下六七种之多。有本人写的自传,也有别人写的转机。写法不同,各有各的侧面,各有各的角度,很少雷同,各有特色。例如,二次大战前法国作家菲利普·苏卜根据卓别林在影片中所创造的那个流浪汉所写的《夏洛传》,就是通过卓别林的艺术创造来探讨他的内心世界。这在传记文学中别具一格,被称为“幻想人物传记”。如果我们把国外的各种传记的写法[h],是有助于丰富传记文学理论的。

       我国史学在世界素享盛誉。黑格尔曾对中国两千年来从未中辍的史书感到惊讶,并表示赞赏。《史记》中的列传,既是历史,又可以说是早期的传记文学。我以为,对于我国史书中的传记文学更应[i],将其成果引进到我国传记文学的理论中来。

1.1.

[a]处恰当的词语是(    )。

A.停滞不前

B.裹足不前

C.步履蹒跚

D.欲言又止

1.2.[b]、[c]、[d]处恰当的词语是(    )。

A.似乎 恐怕 确实

B.恐怕 确实 似乎

C.确实 似乎 恐怕

D.似乎 确实 恐怕

1.3.[e]、[f]、[g]处恰当的措辞是(    )。

A.无论 还是 就

B.且不说 仅 就

C.无论 仅 就

D.且不说 如果 也

1.4.[h]、[i]处恰当的措辞是(    )。

A.加以总结 加以总结

B.进行比较研究 加以继承

C.进行比较研究 加以总结

D.加以总结 加以继承

1.5.下列对文中信息的理解,符合文意的一项是(    )。

A.《鲁迅传》至今没有写出来,是文学理论研究出了问题

B.国外传记文学已经成了专门学问,因此我们理应写出《鲁迅传》

C.国外“幻想人物传记”的写法对我国的文学理论建设没有借鉴意义

D.我国古代史学家是传记文学的创作者,他们的理论是国外所没有的

2.1.

A.多媒体

B.网络计算机

C.“我的报纸”

D.网上报纸

2.2.

A.第四媒体比传统媒体更能满足个性要求

B.第四媒体是21世纪起主导作用的传媒

C.因特网综合了传统媒体最主要的优点

D.因特网将全面影响21世纪的人类生活

2.3.

A.“第四媒体”概念的提出,只是一时的潮流而已

B.在美国的各种传媒中,“第四媒体”的地位下降了

C.因特网的使用者有限,传统媒体仍是信息传播主渠道

D.因特网实际没有“信息无限”和“时效更快”的优势

2.4.

A.第四媒体的发展速度远远超过了以往任何一种媒体

B.在10~20年内,“我的报纸”将成为主导媒体

C.一些小报停止电子版的主要原因是,“受众”数目不足生存所需的关键数目

D.第四媒体尚不能实现赢利,就很难真正取得成功

2.5.

A.大多数人不是通过网络了解克林顿案的

B.因特网在目前的传播中并不占大比例

C.因特网是在满足个性要求前提下提供交互式服务,以满足共性要求

D.第四媒体正在努力发展

陶器的产生是和农业经济的发展联系在一起的,一般是先有了农业,然后才出现陶器。这些创造发明,无疑应归功于妇女,因为在性别分工的基础上,妇女是家里的主人,必然首先从事这些活动。这在我国某些少数民族地区还保留着一定的残余,例如云南傣族和台湾高山族的制陶都由妇女来承担,而男子仅从事挖土、运土等辅助性劳动或甚至根本不参与其事。但在有些少数民族中已开始有所变化,如云南佤族和台湾耶美族中,制陶已成为男子专有的职业,妇女则降为辅助性劳动。这些现象提供了陶器出现之后,有关男女分工的变化和社会分工发展等方面的有用资料。此外,上述少数民族制陶工艺方面的发展过程是:从泥条盘筑到慢轮修整,从露天平地堆烧到棚内平地封泥烧制,这正代表了由手制向轮制过渡的早期形态,由无窑向有窑过渡的初级形式,这些都为探讨原始制陶工艺的发展提供了极为宝贵的资料。

详细地说明我国陶器的起源,目前尚感资料不足。不过最近在河南新郑裴李岗和河北武安磁山出土的陶器都比较原始,据碳十四断代,其年代为公元前五六千年以前,是华北新石器时代已知的最早遗存。这些发现不仅有利于探索陶器的起源问题,同时还揭示了正是在这些遗存的基础上,才发展成为后来广泛分布的仰韶文化、龙山文化,直到阶级社会的商周文明,它们在制陶工艺和器形的发展上,基本上是一脉相承的。此外,江西万年仙人洞和广西桂林甄皮岩的陶器也具有一定的原始性,其碳十四断代也在公元前四五千年以前,同样属于新石器时代较早的遗存,它们同后来华南地区的陶器发展也有着直接联系。在我国广阔的土地上,可能分布着更多的早期陶器的遗存,在不断发展和相互交流中逐渐形成统一的文化整体,并在这个基础上产生了原始瓷和瓷器,成为我国特有的创造发明,并对世界文明作出了一定的贡献。

3.1.

下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?(  )。

A.是陶器在我国起源的标志

B.证明了我国农业文明的出现

C.是妇女在家庭中经济地位的一种印证

D.是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因

3.2.

文章认为佤族和耶美族男子从事制陶说明了(  )。

A.陶器起源的另一特殊现象

B.制陶辅助性劳动不利于妇女

C.家庭的主要角色发生了变化

D.在制陶分工上不同于其他民族

3.3.

文章通过对华北、华南不同地方的介绍,想要读者知道(  )。   

A.两个不同地域的陶器遗存的发现

B.这几个地方新石器时代断代的先后

C.我国陶器的创制对人类文明作出了贡献

D.我国在不同地域中还可能有着更多的陶器遗存

3.4.

根据本文,下列描述中不准确的一项是(  )。

A.我国制陶是从少数民族开始的

B.原始瓷器的出现受到了原始陶器的影响

C.河南新郑裴李岗出土的陶器不能证明陶器的起源

D.江西万年仙人洞的陶器影响了华南地区陶器的发展

3.5.

根据文章内容,可以看出本文最有可能出自(  )。

A.介绍我国陶器、瓷器发展的一段文章

B.考古学中一篇断定新石器时代的文章

C.社会学中介绍少数民族制陶和文化最早出现的文章

D.政治经济学中关于农业发展促进社会分工的一篇文章

矛盾普遍存在于客观世界中,模糊性亦寓于万物运动之中。

鸡蛋可以孵鸡,当小鸡未啄出蛋壳时,总不能说它仍是蛋,亦不可称之为鸡,突变的事物会呈现短暂的模糊性,而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现。铅块上放一比较大的金属球,短时间内它们均呈现出固体的属性,但经过长时间观察,又会发现金属球慢慢陷入铅块之中。若将上述两个过程用快镜头加以重映,则过去被看成是固体的物质就出现了类似液体的属性。这里,固体与液体的界限变得模糊不清了。

处于昼夜之间的黎明或黄昏,门捷列夫周期表中介于金属与非金属之间的过渡元素,中医的脏腑辨证和脉象的浮沉迟数,都说明了客观世界的模糊性。科学的发展,也许会使这些模糊现象在某个层次上变得清晰起来,而在更深的层次上仍是混沌不清。

客观世界的模糊性反映在人脑中,便产生了概念上的模糊性;人又巧妙地利用自己建立的模糊概念进行判断、推理和控制,完成那些现代先进设备所不能完成的工作:人们几乎可以同样地辨认胖子和瘦子、美丽和丑陋;人们无须测量车速便可明智地躲过川流不息的车队;一行草书虽然大异于整齐的印刷字体,却照样可以被人看懂。

现实生活给模糊理论提出了无数研究课题,模糊理论力图用较为精确的数学语言和概念来描述现实中的模糊现象以及人脑中的模糊概念,如果说前人利用仿生学研究飞鸟而发明了飞机,那么当我们今天研制和应用计算机的时候,却不可忘记最优秀的仿生标本——人、人的思维、判断是那样巧妙,人的经验是那样丰富,人类如何将自己的智慧教给计算机,将自己的思维方法传授给计算机,甚至用自己的艺术修养及审美观念去“陶冶”计算机,使计算机具有更多的“人性”,这成为模糊理论工作者肩负的历史使命。

4.1.

划线句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是(  )。

A.铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B.铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C.突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D.模糊性有时表现在较长的运动过程中

4.2.

作者在说明“客观世界模糊性”的一项是(  )。

A.小鸡刚刚啄出蛋壳而出世的时候

B.金属球经过漫长的量变而显现出短暂的质变

C.人们可以看懂书法家的草书作品

D.中医的脏腑辨证和脉象上的浮沉迟数

4.3.

作者用来说明“人巧妙地利用自己建立的模糊概念”进行判断、推理和采取行动的事实是(  )。

A.人们发现突变的事物会呈现短暂的模糊性

B.人发现了介于金属和非金属之间的过渡元素

C.人过马路可以明智地躲过川流不息的车辆

D.人们利用仿生学研究飞鸟而发明了飞机

4.4.

下面对本文的理解,符合文意的一项是(  )。

A.模糊性寓于万物运动中,客观世界是在模糊与清晰的矛盾之中发展的

B.模糊理论研究的是客观世界的模糊性,所以它要用模糊的语言进行描述

C.将人类灵活巧妙的思维判断赋予计算机,有赖于模糊理论在更高水平上的应用

D.“人”能成为计算机的仿生标本,是因为人脑的模糊性大于客观的模糊性

4.5.

作者认为模糊理论工作者肩负的历史使命是(  )。

A.用较为精确的数学语言和概念来描述现实中的模糊现象以及人脑中的模糊概念

B.利用自己建立的模糊概念进行判断、推理和控制、完成那些现代先进设备所不能完成的工作

C.人类如何将自己的智慧教给计算机的研究

D.使计算机具有更多的“人性”

阅读下面的文章,完成各题。

在对贵州瓮安多细胞动物胚胎化石的外部形态和内部结构进行研究分析后,科学家证实早在5.8亿年前地球上就出现了两侧对称动物,为达尔文的进化论提供了新的证据。

达尔文创立了进化论,但受到强烈质疑,其重要论据之一就是:为什么三叶虫等复杂的生命在寒武纪突然出现,而在此之前却没有化石记录?进化论似乎等待着两个不同命运的判决:要么前寒武纪根本不存在化石,进化论错了;要么如达尔文猜想的那样,前寒武纪不是没有化石,而是没有找到或没有保存下来。

于是化石成为检验达尔文理论的试金石,古生物学家为在比寒武纪更加古老的地层中寻找化石付出了巨大努力。直到20世纪50年代,加拿大21亿年前微体植物化石和澳大利亚5.6亿年前伊迪卡拉化石群的发现,给进化论带来了一个重大突破,困惑达尔文的问题似乎已经解决了。但事实并不是这样。因为伊迪卡拉化石群是否属于多细胞动物仍有许多值得质疑之处,即便可能是多细胞动物,它们也属于非常特化了的生物类型,与寒武纪生物之间找不到重要的演化关系。

贵州省瓮安5.8亿年前的多细胞动物化石比伊迪卡拉化石群还要早2000万年,比寒武纪还要早4000万年。胚胎化石大多很小,只有0.2~0.6毫米。研究胚胎化石主要采用两种常规技术:一是通过醋酸把胚胎从岩石里分离出来,然后用扫描电子显微镜对其外部进行观察。二是把含化石的岩石加工成薄片,用投射显微镜寻找其中含有的化石,但薄片中的化石已遭破坏,而且所提供的化石结构有方向随机性的缺点。因此胚胎化石内部结构和卵裂球排列方式一直是一个难以解决的技术瓶颈。如何使体积如此小的胚胎化石清晰成像,科学家想到给瓮安化石照"X光"。因为用X光拍照可以避免通常的把化石分层切片观察的方式,不会对化石造成破坏。但不能使用通常的X光机达到研究目的,因为它的成像分辨能力最好也只有毫米的量级,拍不到胚胎的内部结构。另外,拍出来的图像反差也不好。而同步辐射正好具有足够强度的短波长X光和优良的成像分辨能力。于是他们把同步辐射相衬成像方法应用到瓮安化石的研究中,在不损坏化石的情况下,把亚毫米大小的胚胎内部结构拍得一清二楚,并且给出了高精度的三维成像,解决了古生物学的一大难题。

5.1.

下列对“达尔文的猜想”的解说,不正确的一项是(  )。

A.“达尔文的猜想”认为前寒武纪化石应该存在,只是没有找到或者没有保存下来

B.“达尔文的猜想”是关于为什么寒武纪突然出现三叶虫等许多复杂的生命的猜想

C.“达尔文的猜想”涉及到生物进化过程中的一个极其重要的、目前尚缺失的环节

D.证实“达尔文的猜想”的正确性,是对达尔文进化论科学性的有力的证明

5.2.

瓮安多细胞动物化石能够证实“达尔文的猜想”的原因是(  )。

A.瓮安多细胞动物化石比伊迪卡拉化石群要早2000万年

B.瓮安多细胞动物化石是非常特化了的生物类型的化石

C.瓮安多细胞动物化石是5.8亿年前的动物胚胎的化石

D.瓮安多细胞动物化石是前寒武纪多细胞动物的化石

5.3.

下列理解不符合原文意思的一项是(  )。

A.科学家在加拿大21亿年前微体植物化石与寒武纪生物之间找到了重要的演化关系,所以它的发现给进化论带来了一个重大突破。

B.研究胚胎化石的常规技术不能观察到胚胎化石内部结构和卵裂球排列方式,X光拍照成像分辨能力低、反差不好,也不能解决难题。

C.同步辐射相衬成像方法,成像分辨能力高,可以拍摄清楚胚胎内部结构;三维成像具有高精度,可以显示出胚胎卵裂球排列方式。

D.瓮安动物化石研究成功是古生物学和同步辐射技术结合的范例,它说明学科交叉、各个领域之间的合作是必然选择,也将大有作为。

答案与解析

1.1.答案:

解析:

“停滞不前”:停止下来,不继续前进。

“步履蹒跚”:走路一瘸一拐的样子。形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子。

“裹足不前”:形容有所顾虑而止步不敢向前。

“欲言又止”:想说又停止不说。形容有难言的苦衷。

根据文段第一句话可以得出所有新的《鲁迅传》前期准备都已经做好了,但是新的《鲁迅传》却迟迟没有没出现。因此,正确答案为C。


1.2.答案:

解析:

根据文段内容,后文只解析了一个原因,说明作者对于原因是多方面这一点是一种揣测,所以第一空需排除表示肯定语气的“确实”,排除C。“恐怕”表示估计,文段作者知道原因有多个,但不确定具体的数量,所以第一空用“恐怕”最为合适,因此,正确答案为B。

1.3.答案:

解析:

“[e]所谓“拿破仑学”的专家所写出的充塞各国图书馆的拿破仑传,[f]以卓别林的传记来说,以我有限的见闻,[g]不下六七种之多。有本人写的自传,也有别人写的传记”,这段话的主要意思是“先不谈论充塞各国图书馆的拿破仑传,只以卓别林的传记为例子来说明,我见过的版本也有六七种”。排除A、C、D三项。因此,正确答案为B。

1.4.答案:

解析:

“如果我们把国外的各种传记的写法[h],是有助于丰富传记文学理论的”可以看出我们是把国外的各种传记写法放在一起进行比较研究,排除A和D两项;“我以为,对于我国史书中的传记文学更应[i],将其成果引进到我国传记文学的理论中来”可以得出吸收各种传记写法的精华之后,需要对这些内容进行整理总结。因此,正确答案为C。

1.5.答案:

解析:

“如果我们把国外的各种传记的写法[h],是有助于丰富传记文学理论的。我国史学在世界素享盛誉。黑格尔曾对中国两千年来从未中辍的史书感到惊讶,并表示赞赏。”可以看出我们对国外“幻想人物传记”的写法并没有借鉴。因此,正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

“对于21世纪的第四媒体,有的专家这样描述——这是一张个性化的电子报纸,……有的专家称之为‘我的报纸’”,因此C项正确。A、B两项中,多媒体、网络计算机不同于网上报纸。而D项没有明确“第四媒体”的特征,即个性化。本题的答案为C项。

2.2.答案:

解析:

第二段指出因特网作为一种媒体区别于传统媒体的优点,排除C项。选项B、D在第二段中没有反映。

2.3.答案:

解析:

由第三段首句“现在,第四媒体还只是一个小弟弟”,以及文中“这说明,因特网在现在的传播并不占较大比例”。可知“第四媒体”在传播中所占的比例仍然很小。A、B、D三项不是文中的观点。

2.4.答案:

解析:

由“广播问世38年拥有5000万听众,电视则用了13年,因特网只用了4年”,可知A项正确;“专家预言,10年到20年内第四媒体的影响力将可能超过传统媒体。”选项B正确。由“这说明,因特网在现在的传播中并不占较大比例”,以及末句“有的专家则认为第四媒体首先要做的,是为争取到生存所需的关键的受众而努力”,可见第四媒体不成功的原因在于受众人数少,因此C项正确;文章介绍了因特网的优势和不足但没有“第四媒体尚不能实现赢利”的叙述,因此本题答案为D。

2.5.答案:

解析:

由“调查表明,关于克林顿绯闻的‘斯塔尔报告’,只有22%的人是在网上了解到的。”可知A项正确:第三段中“这说明,因特网在现在的传播中并不占较大比例”,可知选项B正确:第一段显示第四媒体正在崛起,D项正确。第四段“有的专家认为,网络媒体现在所能做到的是为传统媒体争取远距离受众,提供交互式服务,满足共性前提下的个性要求”,C项的表述与此相反。

3.1.答案:

解析:

此题考查细节判断。

由文章第一段第二句“……因为在性别分工的基础上,妇女是家里的主人,必须首先从事这些活动”,可知妇女在家庭中的地位决定了其可以从事制陶工作。C项表述符合文意。

A项错误,文章第二段明确提到目前还没有足够的资料来详细说明我国陶器的起源,妇女从事制陶与陶器的起源无关;B项错误,材料第一句话提出先有了农业,才出现陶器,妇女制陶并不能证明农业文明的出现;D项错误,妇女从事制陶是原始社会性别分工和社会分工的结果,而不是后者的原因。

故正确答案为C。

3.2.答案:

解析:

此题考查细节判断。

文章第一段中首先提到制陶是由妇女来从事的劳动,这是由其家庭经济地位决定的,男子仅从事辅助性劳动。接下来又提到佤族和耶美族制陶已成为男子专有的职业,妇女则降为辅助性劳动,这是家庭角色发生转变的体现。C项表述正确。

A项错误,男子从事制陶与陶器起源没有关系;B项在文中并未提及;D项为干扰项,其内容只是文章表面信息,男子从事制陶意在说明其家庭角色的“变化”,D项没有抓住材料语意重点。

故正确答案为C。

3.3.答案:

解析:

此题考查隐含主旨。

文章第二段在介绍完华北、华南地区的陶器遗存之后,在最后一句话中提到“我国广阔的土地上,可能分布着更多的早期陶器的遗存……”。由此可知,文章介绍华南、华北不同地方,意在说明早期陶器分布广泛,我国在不同地域中可能有着更多的陶器遗存。D项表述最符合文意。其他三项表述片面,均未抓住文段想要传达的主要信息,予以排除。

故正确答案为D。

3.4.答案:

解析:

此题考查细节判断。

A项表述错误,文段举出少数民族的例子只是为了解释家庭角色分工,这些分工在部分少数民族地区中还有残余,而并非指出制陶产生于少数民族。

B项表述符合文意,文章最后一句话“早期陶器的遗存……文化整体,并在这个基础上产生了原始瓷和瓷器”点出原始瓷和瓷器的出现受到了原始陶器的影响。C项表述正确,文章第二段首句提出目前还没有足够的资料的详细说明我国陶器的起源,由此可以推知C项的描述正确。D项表述符合文意,由“江西万年仙人洞和广西桂林甄皮岩的陶器也具有一定的原始性……同后来华南地区的陶器发展也有着直接联系”这句话可以推断得出。

故正确答案为A。

3.5.答案:

解析:

此题考查表面主旨。

文章首段介绍了陶器制作的角色分工及其工艺发展,第二段介绍了陶器的地域分布,并指出在此基础上产生了原始瓷和瓷器,因此本文最有可能出自介绍我国陶器、瓷器发展的一段文章。因此,A项为正确选项。

B、D项均未抓住整篇文章的主体词“陶器”,予以排除;C项中“少数民族”表述错误,“少数民族”并非文章阐述的重点。

故正确答案为A。

4.1.答案:

解析:

本题为词句理解题。

题干问的是“所强调的是”,也即这句话的意图是什么,在第一段,文中提到“另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”,为了说明这句话,举出铅块和金属球融合的例子。因此这句话所强调的就是模糊性有时表现在较长的运动过程中,故正确答案为D。

4.2.答案:

解析:

 本题为细节判断题。

文中第三段主要说明“客观世界模糊性”,且举了几个例子,其中就有“中医的脏腑辩证和脉象上的浮沉迟数”。A、B选项强调的是事物出现模糊性的时间短长,C是说人脑中概念的模糊性而非客观世界的模糊性。

故正确答案为D。

4.3.答案:

解析:

本题为细节判断题。

根据题干“人巧妙地利用模糊概念”,定位到文中第三段,只有C选项的例子出现在第三自然段。>A项说的是人们对客观事物模糊性的认识,而非对其利用。>B项只是例证“>客观世界的模糊性“,没有提到人们如何利用它。>D项偷换概念,举的是>以前人们利用模糊理论的例子,>而非利用自己建立的模糊概念,>因而与题干不符。故正确答案为C。

4.4.答案:

解析:

本题为细节判断题。

A项客观世界的发展与模糊和清晰的矛盾并无因果关系,只不过是并列关系;B项中的“模糊的语言”是无中生有; C项文中最后一段说到“这已成为模糊理论工作者肩负的历史使命”,所以把人类的思维判断赋予计算机,还有赖于模糊理论在更高水平上的应用,故符合文意;D项中“人脑的模糊性大于客观的模糊性”文中并没有做这个比较,只是说“客观世界的模糊性反映在人脑中,便产生了概念上的模糊性”。故正确答案为C。

4.5.答案:

解析:

本题为细节判断题。

原文最后一句:使计算机具有更多的“人性”,这成为模糊理论工作者肩负的历史使命。故正确答案为D。

5.1.答案:

解析:

此题考查细节判断。

定位原文“达尔文的猜想”出现在第二自然段。应在此段寻找答案。

“达尔文的猜想”不是关于为什么寒武纪突然出现三叶虫等许多复杂的生命的猜想,而是关于前寒武纪化石应该存在的猜想,故B项不正确。

根据原文“要么如达尔文猜想的那样,前寒武纪不是没有化石,而是没有找到或没有保存下来”可知A项内容符合题意。

根据“进化论等待着两个不同命运的判决”说明C选项表述正确;通过理解第二自然段的意思,可知达尔文猜想的正确性,是对达尔文进化论的有力证明,D项也正确。

故正确答案为B。

5.2.答案:

解析:

此题考查细节判断。

由第一自然段可知,“达尔文猜想”得到证实,是因为发现了5.8亿年前的多细胞动物化石,故D项符合。

C项只点明了时间,并未交待另一重要特征,即多细胞的特点,因此不构成证实“达尔文猜想”的原因。

A、B选项只是在描述瓮安多细胞动物,并不是证实“达尔文猜想”的原因。

故正确答案为D。

5.3.答案:

解析:

据提问可知此题属于细节判断题。

由第三自然段最后一句话,“……找不到重要的演化关系”可知A项不正确,当选。 

根据第四自然段可以直接得出B、C选项表述正确。

瓮安动物化石的研究成功是通过古生物学和同步辐射技术结合,因此可以引申得出各学科的交叉合作在以后将很有作为,所以D项正确。

故正确答案为A。