各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 每月时政 > 正文

2021年公务员考试时政:7月31日国内篇

2021-07-31 12:03:04 公考资讯网
课程

1、多部门进一步部署防汛防台风工作

据气象部门预测,今年第6号台风“烟花”预计向东偏北方向移动,逐渐变性为温带气旋。受其影响,未来24小时河北东北部、内蒙古东南部和东北部、辽宁西部和北部、吉林西部、黑龙江中部偏南等地的部分地区有大到暴雨,其中,辽宁西部等地的局部地区有大暴雨。

30日,国家防总、应急管理部、中国气象局、水利部、自然资源部会商研判当前台风和雨情水情汛情发展局势,进一步部署防汛防台风工作。会议强调,河南等地要继续做好超警河流巡堤查险工作,做好转移群众安置工作,同时抓紧组织编制灾后重建规划。东北地区要继续做好台风“烟花”防范应对,前期嫩江、黑龙江流域江河底水高、土壤饱和,要加强堤防巡查防守、危险区群众转移等工作。

2、截至7月30日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

7月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例,其中境外输入病例25例(云南9例,上海8例,天津3例,浙江2例,福建2例,广东1例),本土病例30例(江苏19例,湖南6例,重庆2例,辽宁1例,福建1例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例16例,解除医学观察的密切接触者565人,重症病例较前一日增加1例。

3、上半年第一产业固定资产投资同比增长21.3%

农业农村部日前发布的数据显示,上半年,第一产业固定资产投资6564亿元,同比增长21.3%,两年平均增速13.2%,快于2020年同期和2019年同期17.5个和21.9个百分点,也大幅度高于第二、第三产业的投资增速。

4、上半年国内旅游总人次18.71亿

记者30日从文化和旅游部获悉,根据国内旅游抽样调查结果,今年上半年,国内旅游总人次18.71亿,比上年同期增长100.8%(恢复到2019年同期的60.9%)。其中,城镇居民旅游总人次13.08亿,增长91.5%;农村居民旅游总人次5.63亿,增长126.1%。

分季度看,受去年基数影响,国内旅游总人次增速逐步放缓,其中一季度国内旅游总人次10.24亿,同比增长247.1%;二季度国内旅游总人次8.47亿,同比增长33.0%。

5、第四届中央企业优秀故事发布活动举行

30日下午,由国资委宣传局、人民网联合主办,中国共产党新闻网承办的“百年铸辉煌央企谱华章”第四届中央企业优秀故事发布活动在北京举办。

6、北京冬残奥会筹办工作稳步推进城市无障碍环境持续改善

自北京2022年冬奥会和冬残奥会申办成功以来,北京冬奥组委以“两个奥运 同样精彩”为目标,坚持场馆无障碍建设与主体工程“同步规划、同步实施”,按照高标准、高质量要求,努力营造规范化、国际化、信息化、人性化的场馆无障碍环境,并与主办城市相关部门和单位加强协调合作,推动提升城市无障碍环境建设水平。

7、教育部明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围

日前,教育部办公厅发布《关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》(下称《通知》)。

《通知》明确,根据国家义务教育阶段课程设置的规定,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。

对于非学科类的范围,《通知》指出,在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。

8、“江苏新冠疫情防控求助与建议通道”上线

眼下,南京的疫情防控正处在最关键、最吃劲的紧要关头,江苏省内多地也陆续出现了阳性感染者。在疫情防控期间,群众生产生活受到不同程度的影响,由此形成的一些现实难题、社会问题逐渐显现。7月31日,人民网联合江苏省疫情防控工作领导小组、南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部共同在“领导留言板”开设的“江苏新冠疫情防控求助与建议通道”上线。

“领导留言板”是人民日报专门为中央部委和地方各级党委政府主要负责同志搭建的网上群众工作平台,创办15年来已累计促成240万件民生问题获得回应。“江苏新冠疫情防控求助与建议通道”的开通运行,是为了拓宽当地群众求助、建议渠道,协助江苏省市有关部门深入了解基层群众在疫情防控中面临的各类问题,及时收集民情民意,快速处理急难问题。

9、北京冬奥会所有场馆年内全部按时交付

2015年7月31日,北京申办2022年冬奥会和冬残奥会获得成功。在申冬奥成功六周年之际,北京冬奥、冬残奥各个场馆建设目前已进入收官阶段。所有场馆将在今年全部按时交付,为冬奥会的顺利召开提供切实有力的保障。

在今天举行的北京冬奥会场馆建设情况新闻发布会上,北京冬奥组委联合北京市重大办、张家口市人民政府,围绕冬奥会场馆建设成果、亮点,临时设施建设进度、无障碍设施建设等方面回应社会关切。

微信图片_20210602100156.png