各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

公务员异地调动有多难?选岗一定要谨慎!

2021-07-31 11:40:38 公考资讯网
课程

相信大多数人考公务员时,都曾产生过这样一种想法:不管岗位偏不偏,苦不苦,先考上拿到编制再说,到时候再调到自己想去的地方就行了。

这种做法,也就是我们常说的“异地调动”了。不得不说,理想很丰满,现实很骨感。异地调动远不像大家想象的那么容易,今天就来带大家看看,想调动要多难。

1.原单位不愿放人

公务员想要调动到其他单位,必须满足三个条件:原单位放人;新单位有空编且愿意接收;办理转任手续,层层盖章。这三个条件,每一个难度都很大,第一道拦路虎,就是原单位不愿意放人了。

前面已经说了,很多人考试时为了降低竞争力,报考的都是偏远基层岗位,这些岗位本来就极度缺人,岂能允许你把他们当作跳板?5年服务期内不准调动就算了,即使时间过了,想要离开也是万难。领导不同意,你就别想走。

2.调动无门路

原单位不愿意放人,还只是第一个难点。真正让很多人调动无门的,还是后面两点:没有单位接收以及程序难办。

考公务员的同学,大多数都来自无权无势的家庭,上哪儿去找个单位接收你?即使运气好新单位有人,能保证组织部那边过关?很多人天真的以为,这种事情花点钱就行了,然而在反腐高压下,谁敢冒着丢饭碗的风险帮你这个忙?其实看看现在的实际情况就知道了,绝大部分公务员,考上后都只能老老实实呆在原位置,想走基本不可能。

3.遴选同样有风险

除了正常的调任以外,还有一种调动的方式就是参加遴选了。通过遴选考到其他单位,成功率确实要比普通调任高,但仍然不是万全之策。

首先遴选的报名条件很高,考试难度很大,时间也并不固定,很多公务员等十几年都未必有一个合适的机会。其次遴选一般也是需要原单位同意的,这又回到了第一条,原单位不肯放人,你考上了也没用。如果偷偷参加考试,反而可能会惹怒原单位的领导,被针对或是穿小鞋都不稀奇。

综合来看,公务员异地调动的成功率极低。考上乡镇基层岗位,然后调到城里单位,更无异于白日做梦,可以说99%的公务员都没有任何希望。所以劝大家报名时一定要慎重,选一个最合适自己的岗位。千万不要耍小聪明,到头来吃亏的还是自己!

微信图片_20210602100156.png