各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

下半年国考、省考,面向3类人优先录取

2021-07-30 10:59:18 公考资讯网
课程

随着下半年的到来,各种考试纷纷提上日程。对于想考公务员的同学来说,下半年的国考和省考都是不容错过的好机会。

我们都知道,公务员考试是非常公平公正的,一切按成绩说话。但很多人不知道的是,在报名阶段,下面这部分人是有明显优势的。

1.应届毕业生

应届毕业生在参加公务员考试时有明显优势。以国考为例,超过40%的岗位只面向应届毕业生开放。省考对应届生的要求没有那么高,但级别越高的单位,就越喜欢用应届毕业生。

关于公务员考试中应届毕业生的认定方法也有两种,一种是当届应届毕业生,另一种是2年择业期内的应届生。如果职位表上没有明确说明的话,两种都可以报名,如果写明仅限2022届毕业生的话,择业期内的应届生是不能报名的。

2.基层项目人员

大学生临近毕业时,可以选择先去一些基层项目服务,例如三支一扶、特岗教师、西部计划、大学生村官等等。这些基层项目虽然条件差,待遇低,但后续考编时是有优势的。

每年国考、省考都会有一部分岗位,面对基层项目人员进行定向招聘,这类岗位普通人是没有资格报名的,而基层项目人员每年只有那么点,报考这种岗位上岸几率会大很多。如果观察每年公务员考试中无人报考岗位的话,会发现很多都要求有基层项目工作经验。符合这个条件的同学,考公务员的优势还是很大的。

3.热门专业的同学

公务员考试发布的职位表,绝大部分都对专业有要求。并不是每个专业都能找到合适的岗位,如果专业选得不好,只能去“三不限”碰一碰运气,竞争压力极大,想上岸不仅需要实力,更需要运气。

相比之下,像法学、经济学、中文学、管理学等热门专业的同学就舒服多了。大量岗位面向这些专业开放,数量多,单位好,有很多可选择的机会。所以说这些专业的同学,有机会可以去试一试,考上就是赚到。

不得不承认,公务员考试虽然公平,但上述3类人在报名阶段确实更有优势,你符合几条呢?

微信图片_20210602100156.png