各省
分站

公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

考公务员的朋友注意了!档案处理不好直接影响公务员录取!

2021-06-02 10:28:06 公考资讯网

在大家参加公务员考试的时候,很多人没意识到档案在自己手里保存有什么问题。因为我们的档案保存在自己手中,就说明没有出现丢失的情况,那么在接下来的使用中一定不会出现什么问题。

然而事实并不是大家想象中的那样,有些同学正是因为将档案保存在自己手中,结果最后导致公务员考试最后一步——政审被淘汰,无缘上岸。

为什么档案保存在自己手中会影响公务员考试呢?

根据我国档案法规定,任何人不得私自持有档案,自持档案影响档案的保密性和真实性,一旦档案在个人手中保存就会是无效档案,这种档案是无法正常使用。

因此在参加公务员考试的政审环节中,将无法正常使用,由于大家无法通过政治审查,因此也就无法顺利上岸,即使你笔试和面试都是第一也没用。

公务员考试如果发现档案已经保存在自己手中了,应该如何去补救?

1、如果大家档案保存在自己手里,那么肯定无法正常使用,这个时候大家可以请求学校的帮助解决档案失效的问题,但是如果学校老师无法帮助大家解决问题的话,那么大家最好自己去当地的人才市场办理激活手续。

这种情况下,大家只需要在办理手续之前,先提前了解激活的流程那么大部分同学是可以顺利解决的。

2、但是如果你档案在我们手中保存的过程中出现了破损的情况,那么大家在激活档案之前,首先需要确认档案中的材料是否保持完整,这个时候我们可以将档案交给相关负责人员审核,在确认材料没有问题之后,再重新激活档案。

很多同学毕业时档案会留到自己手里,因此当大家收到学校交给自己的毕业档案时,一定要尽快托管到正规的档案存放机构中,千万不要将档案一直存放在手中,否则出现问题时大家再想去解决就非常困难了。

微信图片_20210602100156.png