各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

哪些人不能报考2021年国家公务员考试?

2020-09-23 10:31:47 公考资讯网
课程

距离2021国考笔试还剩下两个多月时间,根据以往规律,国考公告将于10中下旬发布并启动报名工作。现阶段很多小伙伴都在紧张有序地认真备考,期间也别忘了查看往年公告,熟悉一下招录政策和报考条件,再结合自己情况看看是否能报考。

以下这些人,他们一早便失去了报考资格,报名参加公务员考试会被拒,就算笔试第一名,照样也不能录取。

01、在职公务员(含参公)

近年来,不仅国考禁止在职公务员参考,就连省考也一样不能报考。为最大限度提升体制内队伍的新鲜血液,所以尽可能面向社会招录人才,在职公务员如果想更换职位,或是调到其他地方,可以参加公开遴选考试。

02、在读的非应届毕业生

是指高校正在就读的大一、大二、大三毕业生,还没有毕业是不能考的,就算考上了你没有毕业证是无法办理录用手续的。考公务员不像高考那样,有破格录取的说法,公务员考录有它完善的政策及公平机制,如果你是大专生,大三就可以报考,本科则是大四。

03、现役军人

正在服役期内的军人是不能报考的,因为已经是在编的军籍人员,要等退伍后或转业才可以报考。

04、被列为失信人名单

被依法列为失信联合惩戒对象的人员,字面上理解为:曾经或者正在被列为失信联合惩戒对象。

这个比较严重,只要被列入失信联合惩戒名单,相当于人生履历上就有了这个污点,终身丧失了报考公务员的资格。公务员不仅要德才兼备,还要有诚实守信的品质,所以在公务员考录第一道防线上,将品德不端者拒之公招门外。

05、犯罪受过刑事处罚

本人是不能有违法犯罪记录的,也就是没有“案底”。对于直系亲属来说,如果直系亲属有刑事犯罪记录并正在服役的,就算你笔试和面试都考了第一名,在政审环节就过不了关。但是如果服役期满了的话,可以报考普通公务员,但不能报考公检法,如果在同等条件下,有的招录单位可能会选择无案底的。

06、被开除公职或考试作弊的

被开除公职这个就不用说了,记录已经留在了档案里,政审也会查这些。现在公务员这么难考,一旦被开除公职或党籍,基本与公务员无缘了。

另外,如果在高考、教师资格考试、考研、各类公考等国家组织的统一考试中有重大作弊行为的,也会失去报考资格,严重的还会被刑拘。

还有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,如:政审环节某个方面查出有问题,或是体检环节身体某个方面不及格等,具体大家自行查看公告。

国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,竞争激烈程度可想而知,想要顺利上岸成公,备考必须加快节奏!公考资讯网推荐【2021国考】笔试精讲系统班+习题班,259课时系统课+104课时直播课,21册精编资料,搞定全部考试要点,还有超严格学习制度,24小时不间断督学,帮助考生快速提高,轻松上岸,实现高分突破!下载必胜公考APP立即报名听课吧~

20200824430489.jpg